Жёлчные соли – аромат соблазна для морских миног
Соли желчных кислот – мощное орудие соблазна. По крайней мере, для морских миног (Petromyzon marinus). Ученые из Университета штата Мичиган выяснили, что жёлчные соли, выделяемые печенью и обычно выполняющие пищеварительные функции, для этих рыб выступают в качестве феромонов. Но это даже не самое интересное: эволюция желчных солей (от средства пищеварения до феромона) повторяет эволюцию духов в нашей цивилизации.
«Изначально духи скрывали неприятный запах тела – во времена, когда мыться каждый день считалось предосудительным. Сейчас же они стали символом любви и средством привлечения противоположного пола», - рассказывает Тайлер Бахингер (Tyler Buchinger), один из ведущих авторов статьи.
Подобно духам и одеколону, жёлчные соли сначала не играли роль сексуальных сигналов. Их главной задачей была переработка жиров. Но за многие столетия они приобрели новую функцию. Эта перемена, кажется, случилась в результате сдвига рецепторов самок миног, или их желания спариваться с самцами, отмеченными этим запахом.
Так как машину времени биологам не построить, Бахингер и Вэймин Ли (Weiming Li), проверили свою теорию на серебристых миногах (Ichthyomyzon unicuspis) – аборигенных вид для озера Мичиган. Эти рыбы считаются древнее морских миног.
Оказалось, что рыбы обоих видов чувствуют запах жёлчных солей и считают их аттрактантами (привлекающим средством). Разница только в том, что морские миноги становятся от него сексуально активными, а серебристые – нет.
Запах солей приманивал вверх по реке рыб обоих видов – но только морские миноги приплывали «в полной боевой готовности».
Это исследование неожиданным образом поможет экологии региона. «Брачные призывы через запах желчных солей – очень эффективное средство, оно помогло [инвазивному виду] морских миног расплодиться в наших водах. Знание того, что в этом они отличаются от аборигенных видов, может когда-нибудь дать нам новое средство контроля за их популяцией», - рассказывает Ли.
Данные исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По материалам пресс-релиза университета.
Артём Космарский nauka21vek.ru