В клетках млекопитающих отсутствует древнейший механизм антивирусной защиты | Наука 21 век

Наука 21 век » В клетках млекопитающих отсутствует древнейший механизм антивирусной защиты





В клетках млекопитающих отсутствует древнейший механизм антивирусной защиты

Октябрь 16th, 2013

В клетках млекопитающих отсутствует древнейший механизм противовирусной защитыГруппа ученых представила убедительные доказательства того, что РНК-интерференция – процесс подавления экспрессии генов при помощи малых молекул РНК – не используется в качестве противовирусного средства большинством клеток млекопитающих (соматическими клетками).

В клетках млекопитающих отсутствует древнейший механизм противовирусной защитыРНК-интерференция – важное оружие растений и безпозвоночных, помогающее им бороться с вирусами, а вот о ее роли в организме млекопитающих давно идут дискуссии. Лучшее понимание этого процесса позволит улучшить действие противовирусных препаратов.

«Мы показали – по крайней мере, в лабораторных условиях – что, когда мы вводим вирус в клетки млекопитающих, механизм РНК-интерференции отключается. Это совсем не то поведение, которое ожидаешь от антивирусного “устройства”», - заявил Крис Салливэн (Chris Sullivan), профессор молекулярной биологии Университета Техаса в Остине.

Напомним, что в журнале Science недавно вышли две статьи, демонстрирующие антивирусную активность РНК-интерференции в некоторых клетках млекопитающих.

«Это не просто научный спор. Если мы научимся манипулировать и модифицировать РНК-интерференцию в наших собственных клетках, это может оказаться наилучшей генной терапией для множества заболеваний. Но для начала необходимо понять, что именно регулирует РНК-интерференцию», - говорит Салливэн.

По словам ученого, явное противоречие между его выводами и результатами исследований, опубликованных в Science, не является неразрешимым. «Может быть, каждый прав по-своему. Мы изучали разные типы клеток». Статьи в Science описывают эксперименты со стволовыми клетками, а Салливэн и его коллеги изучают соматические (именно они составляют большинство клеток организма).

«Наши соматические клетки выработали чрезвычайно мощные антивирусные орудия на основе белков – у растений и беспозвоночных таких нет. Вероятно, именно поэтому РНК-интерференция отказалась от своей роли защитника от вирусов. Нам просто больше не нужно, чтобы она это делала. А вот стволовые клетки лишены такой же мощной защиты, и в них РНК-интерференция до сих пор выполняет антивирусные функции», - рассказывает Салливэн.

Тогда что же РНК-интерференция делает в соматических клетках? Техасский ученый и его коллеги предположили, что она играет антиантивирусную роль – в ходе эволюции она перешла к регулированию белкового иммунного ответа, который взял на себя ее прежнюю функцию.

«Для борьбы с инфекциями, в том числе вирусными, наши тела научились вырабатывать мощные токсины. Чем более эффективно они отражают вирусные атаки, тем более разрушительными они становятся при ошибочной экспрессии. Отсюда и необходимость контролировать их на нескольких уровнях. Наша гипотеза такова: как только появился иммунный ответ на основе белков, клетки перестроили механизм РНК-интерференции для отключения их собственных генов, чтобы помочь клетке вернуться в состояние гомеостаза [оптимальное состояние равновесия], когда стрессовый период закончился и угроза миновала», - пишет Салливэн.

Данные исследования представлены в журнале Cell Host & Microbe.

По материалам пресс-релиза университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru