Средство хранения информации, которое может пережить человечество | Наука 21 век

Наука 21 век » Средство хранения информации, которое может пережить человечество





Средство хранения информации, которое может пережить человечество

Октябрь 18th, 2013

Средство хранения информации, которое может пережить человечествоЧеловечество разрабатывало способы хранения информации на протяжении сотен лет - от изображений на мраморе до современных магнитных устройств хранения данных. Несмотря на то, что размеры информации возросли многократно, время хранения на настоящий момент остается ограниченным. Ключом к эффективному хранению данных является обеспечение того, что информация ни при каких условиях не будет утрачена. К средству хранения следует применять особые требования в том случае, если перед нами стоит цель сохранить информацию даже в случае гибели человечества. Исследователь Жерон де Фрис (Jeroen de Vries) из Института нанотехнологии МЕСА+ (Голландия) представил новый метод долговременного хранения данных . 

Современные жесткие диски компьютеров содержат значительные массивы информации, однако срок их службы ограничен 10 годами (при комнатной температуре). Причиной этому является слабое магнитное поле, которое по истечении определенного времени приводит к утрате информации. DVD и CD диски, бумага, пленка, глина, таблички, камень – все имеет ограниченный срок службы. Для хранения информации в течение более продолжительного срока потребуются совершенно другие средства. 

Средство хранения информации, которое может пережить человечество

Архивное хранение в течение миллиардов лет

Можно представить себе множество ситуаций, в которых нам потребовалось бы длительное хранение информации. «Представим себе, что природный катаклизм уничтожил Землю, и человечеству требуется восстановить цивилизацию. Или мы захотим оставить знания в наследство другим формам разумной жизни, которые возникнут на нашей планете или придут из других миров. В таком случае следует подумать о том, как сохранить информацию на срок от одного миллиона до одного миллиарда лет», - заявляет Жерон де Ври.

Оптический информационный носитель

Исследователь разработал оптический носитель, способный хранить информацию, которая заносится на него методом гравировки, в течение чрезвычайно длительного срока. Носитель представляет собой полупроводниковую вольфрамовую пластину с оболочкой из нитрида кремния. Вольфрам был выбран по причине его способности сопротивляться воздействию чрезвычайно высоких температур. QR-код нанесен методом гравировки на вольфрам, защищенный нитридом кремния. Каждый пиксель QR-кода содержит более короткий QR-код, который сам по себе сохраняет некоторое количество информации. «В принципе, мы можем занести на диск все, что, по нашему мнению, следует сохранить: к примеру, цифровой образ Моны Лизы. В качестве эксперимента мы занесли на диск главу из моей научной работы, раскрывающую принцип работы носителя», - говорит исследователь. 

Проверка качеств носителя при высоких температурах

Для того чтобы обеспечить стабильность хранения данных, требуется энергетическое поле, которое отделяет информацию от всего, что к ней не относится. В связи с этим следует провести проверку качества записи, которая подтвердит, что магнитное поле остается достаточно сильным для того, чтобы предотвратить утрату данных. В этом случае информация может быть считана с носителя по истечении миллионов лет. «Согласно модели Аррениуса, - говорит де Ври. - данное средство хранения данных должно проработать более миллиона лет при температуре 200 оС, а также выдержать пребывание в духовке в течение часа». После проведения проверки выяснилось, что считать информацию будет довольно просто: на вольфраме не обнаружилось никаких видимых повреждений. Другая ситуация наблюдается при высоких температурах. При нагревании носителя до температуры 440 оС расшифровать QR-коды становится намного труднее даже в том случае, если вольфрамовый материал не поврежден. «В последующем исследовании мы постараемся выяснить, может ли носитель выдерживать воздействие более высоких температур, возникающих, к примеру, при пожаре. Однако в случае, если мы найдем достаточно безопасное место, вроде хранилищ ядерных материалов, сам диск и записанные на нем данные могут просуществовать миллионы лет», - говорит де Ври.

Тема его научной работы – «Энергетические поля структурированных носителей данных». 

По материалам пресс-релиза Университета.

Иван Штепа nauka21vek.ru