Светоизлучающая краска Starpath осветит площадки и дорожки | Наука 21 век

Наука 21 век » Светоизлучающая краска Starpath осветит площадки и дорожки





Светоизлучающая краска Starpath осветит площадки и дорожки

Октябрь 23rd, 2013

Светоизлучающая краска Starpath осветит площадки и дорожкиМы привыкли, что собирающие солнечную энергию устройства устанавливаются главным образом на крышах. Теперь пришло время и других освещенных поверхностей – для начала тротуаров.

Дорожное покрытие Starpath британской фирмы Pro-Teq не вырабатывает электричество, но оно, тем не менее, представляет неплохую альтернативу уличным фонарям. Затраты на установку и эксплуатацию очень низки; покрытие можно нанести на любую поверхность, и при желании покрыть специальным водоотталкивающим слоем. Днем Starpath поглощает и запасает ультрафиолетовое излучение, а ночью «выпускает» его. Более того, частицы покрытия автоматически регулируют яркость света в зависимости от освещенности территории.

Светоизлучающая краска Starpath осветит площадки и дорожкиСейчас Starpath проходит испытания в парке Крайстс Писез, в центре Кембриджа, где его нанесли на 150 м2 площадок и дорожек. По словам представителя фирмы, для нанесения Starpath нужно всего полчаса, и поверхность готова «к работе» уже через четыре часа.

«Лучше всего Starpath работает на щебеночном покрытии с гудроновой пропиткой, и на бетоне. Эти покрытия преобладают на пешеходных дорожках Великобритании. Когда срок их эксплуатации подходит к концу, Starpath способен обновить их», - рассказывает директор по продажам Pro-Teq Нил Блэкмор (Neil Blackmore).

Starpath обладает антискользящими свойствами, не отражает свет. Сейчас покрытие продается в 11 цветах. Конечно, изобретение не лишено недостатков: тяжело будет в зимние месяцы, когда днем очень мало света, а снег может «заблокировать» излучение дорожки.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru