Составлена карта белков важнейшего источника сырья для биодизеля
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) дает очень жирные бобы, из которых получается отличное сырье для биодизеля. Группа датских и бразильских ученых создали «карту» белков этих касторовых бобов, чтобы в дальнейшем изменить их структуруи «выжать» из растения максимум. Но задача эта будет нелегкой.
Бразилия и Индия, среди прочих, выращивают массу касторовых бобов для выработки биодизеля. К сожалению, бобы содержат аллергены и мощный токсин рицин (рициноловая кислота). Поэтому мякоть бобов после извлечения масла нельзя пустить на корм животным.
«Мы хотели выяснить, можно ли как-нибудь убрать аллергенные белки и рицин из касторовых бобов», - объясняет Петер Рёпсторфф (Peter Roepstorff), профессор факультета биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании.
С помощью методов протеомики [науки, занимающейся определением и классификацией белков клетки] Рёпсторфф и его коллеги создали «карту» 1875 белков касторовых бобов.
Оказалось, что аллерген 2S Альбумин и рицин присутствуют в малых дозах лишь на ранней стадии развития боба. Чем старше растения, тем больше в нем токсичных веществ.
«Увы, зрелые бобы отличаются также максимальной масличностью, и производители не будут собирать их на ранней стадии роста. Токсичная и аллергенная мякоть – пока неизбежный побочный эффект», - рассказывает профессор.
Сейчас ученые думают над возможными способами устранения нежелательных белков: или селекция растений, или генная инженерия.
Данные исследования представлены в журнале Journal of Proteome Research.
По материалам пресс-релиза университета.
Артём Космарский nauka21vek.ru