Самый большой и самый маленький компьютерный томограф | Наука 21 век

Наука 21 век » Самый большой и самый маленький компьютерный томограф





Самый большой и самый маленький компьютерный томограф

Октябрь 30th, 2013

Самый большой и самый маленький компьютерный томографПосле испытания на удар (крэш-тест) со скоростью 50 км/ч от машины осталась лишь груда металла – но в ней скрыта ценная информация о возможных усовершенствованиях системы безопасности автомобиля. Единственный способ извлечь эту информацию – посмотреть внутрь машины и выяснить, как отдельные части конструкции отреагировали на столкновение. Двухмерные рентгеновские снимки – обычный инструмент при испытаниях материалов – не дают всю полноту информации: это всего лишь теневые снимки, сделанные под одним-единственным углом. Компьютерная томография (КТ) предоставляет гораздо более широкие возможности: это трехмерная, бесконтактная и недеструктивная техника. Но как засунуть целую машину в компьютерный томограф?

Самый большой и самый маленький компьютерный томографУченые из Фраунгоферовского института интегральных микросхем нашли ответ. Они разработали гигантский КТ-сканер, который сможет обследовать машины, крылья самолетов и даже грузовые контейнеры. Работает он следующим образом. Сначала объект ставится на огромную поворотную площадку. По ходу ее вращения рентгеновский излучатель по одну сторону от объекта двигается вверх-вниз, и движения его «отражает» излучатель на противоположной стороне. Показания обоих приборов посылаются на компьютер, который создает трехмерное изображение.

Устройство уже работает с разрешением 0,8 мм. Исследователи планируют уже в ближайшее время довести этот показатель до 0,4 мм.

Для чего пригодится эта технология? Для проверки соответствия опытных экземляров автомобилей расчетным параметрам, для обнаружения крошечных трещин и других повреждений в деталях самолетов, для поиска следов взрывчатых веществ, наркотиков и других запрещенных объектов в грузовых контейнерах (без необходимости открывать их для досмотра).

Но и это – не последнее в списке изобретений. Группа профессора Рандольфа Ханке (Randolf Hanke) разработала аналогичный минисканер. По размеру он не больше микроволновой печи, разрешение его составляет 0,02 мм, и сканировать он может любые материалы – от кусочков пластмассы до биологических образцов. Это самый маленький портативный компьютерный томограф в мире.

По материалам пресс-релиза института.

Артём Космарский nauka21vek.ru