Обнаружен новый вид дельфинов | Наука 21 век

Наука 21 век » Обнаружен новый вид дельфинов





Обнаружен новый вид дельфинов

Октябрь 31st, 2013

Обнаружен новый вид дельфинов Группа исследователей из Общества охраны природы, Американского музея естественной истории и из многих других организаций установили, что в морях к северу от Австралии плавает новый вид горбатых дельфинов, ранее неизвестный науке. Чтобы определить число различных видов в семействе горбатых дельфинов(названных так, из-за своеобразного горба чуть ниже спинного плавника), исследовательская группа изучила эволюционную историю этого семейства, анализируя как физические особенности, так и генетические данные. В то время как Атлантический горбатый дельфин является признанным видом, исследование разделяет индо-тихоокеанских горбатых дельфинов на три вида, один из которых является совершенно новым для науки.

«Основываясь на результатах морфологического и генетического анализа, можно предположить, что род горбатых дельфинов включает в себя, по меньшей мере, четыре вида, - сказал доктор Мартин Мендес (Martin Mendez), заместитель директора Общества охраны природы в Латинской Америке и Карибском бассейне и ведущий автор исследования. - Это открытие помогает нам понять эволюционную историю этой группы, и сигнализирует о том, что каждый из видов нуждается в охране».

Обнаружен новый вид дельфинов

Авторы предлагают признание, по крайней мере, четырех видов горбатых дельфинов: западноафриканского (Sousa teuszii), который обитает в восточной части Атлантического океана у берегов Западной Африки, Индийского и Тихого океанов; индийского горбатого дельфина (Sousa plumbea), обитающего от центральной до западной частей Индийского океана; индо-тихоокеанского китайского горбатого дельфин (Sousa chinensis), который обитает в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов; и, наконец, четвертый вид – найденный в водах северной Австралии и пока еще не названный.

Работая над тем, чтобы как-то классифицировать распространенную и плохо изученную группу дельфинов, авторы собрали большую коллекцию физических данных, полученных в основном путем анализа выброшенных на берег животных, а также музейных экспонатов. В частности, группа изучила около 180 черепов по всему ареалу обитания млекопитающих для сравнения морфологических признаков. Исследователи также собрали 235 образцов тканей животных в тех же областях, простирающихся от восточной Атлантики до западной части Тихого океана, анализируя митохондриальную и ядерную ДНК для установления явных различий между видами. 

По материалам пресс-релиза Общества охраны природы.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru