Алкогольные новинки, вдохновленные самой природой
Математик из Массачусетского технологического института и знаменитый шеф-повар объединили свои способности и создали две кулинарные новинки, вдохновленные природой. Джон Буш (John Bush) и знаменитый испанский шеф-повар Хосе Андрес (José Andrés) создали аксессуар для приготовления коктейлей и аперитив,основанный на механизмах, которые используют водяные жуки и лилии. Коктейльный аксессуар – это «съедобная» лодка, сделанная с помощью 3D печати, которая плавает по поверхности алкогольного напитка, передвигаясь при помощи механизмов, которые используют некоторые водяные жуки. Размером с изюм, лодка наполнена алкоголем градусом выше, чем напиток, по которому она плавает. Лодка постепенно выпускает алкоголь из задней части, в результате создается разница в поверхностном натяжении, что заставляет ее двигаться вперед.
Команда также разработала «цветочную пипетку», которая представляет собой перевернутый цветок. Когда ее погружают в напиток, пипетка захватывает 2-3 капли алкоголя, который может выпить посетитель ресторана в качестве аперитива.
Что делает лодка в моем коктейле?
Коктейльная лодка передвигается при помощи феномена, называемого эффектом Марангони, который появляется, когда между собой контактируют две жидкости, имеющие разное поверхностное натяжение. Когда плавающий объект взаимодействует с этими двумя жидкостями, он начинает продвигаться вперед - к жидкости с более высоким поверхностным натяжением. Когда, например, какой-нибудь жук нечаянно падает в воду, он выпускает химическое вещество, которое сокращает поверхностное натяжение позади него, что толкает его вперед, к берегу. Коктейльная лодка Буша работает по такому же принципу: алкоголь более высокого и низкого градусов заставляет лодку плыть.
Чтобы создать эту лодку две аспирантки Лиза Бертон (Lisa Burton) и Надиа Чень (Nadia Cheng) создали силиконовые формочки с помощью 3D принтера. Они наполнили эти формочки разными съедобными веществами, такими как желатин, растопленные конфеты, и придали им форму маленьких лодочек. Лодки были наполнены алкоголем, которые просачивался на поверхность из маленького отверстия в задней части.
Исследователи экспериментировали с различными ликерами и формой лодок, чтобы оптимизировать скорость и продолжительность «заплыва». В итоге оказалось лодка может плавать в течение двух минут без «дозаправки».
Печать лепестков для улучшения вкусовых ощущений
«Цветочная пипетка» основана на поведении водяных лилий, которые плавают по поверхности прудов и озер привязанные к земле. Когда уровень воды поднимается, гидростатические силы заставляют лепесточки лилии закрываться, чтобы внутрь не натекло воды. Педро Реис (Pedro Reis), ассистент профессора кафедры механического строительства, гражданского и природного строительства в Институте, создал цветок, который действует по обратному принципу: он перевернутый и, наоборот, собирает в себя жидкость.
Реис и Буш рассчитали оптимальный размер лепестков, чтобы цветок собирал небольшое количество жидкости. Затем с помощью 3D печати они создали формочки цветков, каждая из которых 35 мм в ширину, – примерно, как маленький одуванчик.
«Когда цветок вынимают из воды, он поход на вишенку. Поднесите его к губам, и оттуда выльется жидкость, - рассказывает Буш. – Это оказалось очень элегантным способом подавать аперитивы между блюдами»
Команда ученых передала и лодку, и пипетку, управляющей компании Адреса под названием ThinkFoodGroup, где шеф-повара экспериментируют с формочками, наполняя их различными съедобными веществами.
С научной статьей можно ознакомиться здесь.
По материалам пресс-релиза Института.
Анастасия Полянская nauka21vek.ru