Новый лук не вызывает слез – и обладает полезными свойствами чеснока
Новый сорт лука не только не вызывает слез, но и приносит здоровью столько же пользы, сколько чеснок, знаменитый своей способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. По данным лабораторных исследований, «бесслезный» лук также полезен сердцу, а еще помогает бороться с лишним весом.
Колин Иди (Colin C. Eady) и его соавторы отмечают уникальные химические свойства лука – только он вызывает слезы на глазах при разрезании. Из-за этой особенности повара надевают специальные очки, сжимают зубами деревянные ложки и прибегают к другим малоэффективным средствам сдержать слезы возле разделочной доски. В новом луке снижено содержание белка, виноватого в жжении глаз – зато стало больше сернистых соединений, аналогичных тем, что присутствуют в чесноке.
Многие едят зубчики чеснока (или даже принимают его в виде таблеток) для предотвращения образования тромбов и закупорки артерий. Также это растение, по некоторым данным, не дает набирать излишний вес.
Лабораторные испытания показали, что новый «бесслезный» лук существенно сокращает
образование тромбоцитов – лучше обычного лука и не хуже, чем чеснок. При этом противовоспалительные свойства никуда не делись. А с лишним весом новый лук борется даже лучше, чем чеснок.
«Бесслезный» лук описывается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
По материалам пресс-релиза Американского химического общества.
Артём Космарский nauka21vek.ru