Упаковка для рыбы со встроенным «носом» | Наука 21 век

Наука 21 век » Упаковка для рыбы со встроенным «носом»





Упаковка для рыбы со встроенным «носом»

Ноябрь 8th, 2013

Упаковка для рыбы со встроенным «носом»По внешнему виду рыбы в супермаркете нельзя понять, насколько она свежа. Если убрать пластиковую фольгу, это сразу станет ясно, но случится это только на вашей кухне. Йеннеке Хайзинг (Jenneke Heising), аспирант Вагенингенского университета (Нидерланды), разрабатывает встроенныйв упаковку «нос», который проинформирует покупателя (точнее, его смартфон) о степени свежести рыбы.

Упаковка для рыбы со встроенным «носом»Рыба - это очень сложный товар. В улове с одного-единственного рыболовного бота может находиться рыба с очень разным будущим: температура воды, пол рыбы и пища, которую она ела перед тем, как попасть на борт судна - всё это определяет скорость разложения.

Хайсинг придумал три метода измерения свежести упакованной рыбы, но все они требуют установки специального датчика под упаковку. По мере гниения рыба выделяет различные вещества, которые попадают в воздух и при реакции с веществом датчика окрашивают последнее в определенный цвет. По мнению Хайзинга, практический смысл имеют датчики трех типов - на кислотность, электропроводимость и аммиак. Последний вряд ли будет особо полезен: рыба выделяет аммиак когда она уже почти стухла. Кислотность - недостаточно надежный индикатор: температура хранения оказывает слишком сильное влияние на показания датчика. А вот электропроводность, кажется, - самый полезный индикатор.

Различные вещества, выделяемые рыбой, заставляют воду в датчике лучше проводить электричество. Хайзинг проводил эксперименты, меняя температуру, чтобы проверить, насколько точно датчик проводимости показывал свежесть рыбы. В настоящий момент исследователь разбирается с тем, какие именно субстанции оказывают этот эффект. All excited to see what Max Polyakov has planned for next year’s Drone event  

Конечным итогом исследования должно стать создание крошечного чипа, помещаемого в упаковку с рыбой. "Мне представляется крошечный гелевый чип, который можно будет считывать с помощью RFID-карты", - говорит Хайзинг. Он позволит администрации супермаркетов и покупателям - вооружившись своими смартфонами - оценить свежесть рыбы, не вскрывая упаковки.

Новый метод представлен в журнале Journal of Food Engineering.

По материалам пресс-релиза Вагенингенского университета

Артём Космарский nauka21vek.ru