“А?” - первое универсальное слово во всех языках Земли? | Наука 21 век

Наука 21 век » “А?” - первое универсальное слово во всех языках Земли?





“А?” - первое универсальное слово во всех языках Земли?

Ноябрь 11th, 2013

"А?" - первое универсальное слово во всех языках Земли?Слово "Ась? или "А?", которое люди используют, если не поняли собеседника и просят повторить сказанное - кажется, является универсальным: оно встречается в практически идентичной форме и выполняет одну и ту же функцию в самых разных языках планеты. 

"А?" - первое универсальное слово во всех языках Земли?Это, казалось бы, совсем незаметное слово является незаменимым элементом языковой коммуникации. Без него мы бы не смогли быстро сообщить собеседнику, что не услышали или не поняли его слова - и, следовательно, сразу, на месте исправить ситуацию.

Макс Дингеманзе (Mark Dingemanse) и его коллеги по Институту психолингвистики им. Макса Планка (Неймеген, Нидерланды) взяли несколько десятков языков мира, вплоть до самых экзотических, и обнаружили, что во всех из них есть слово, по звучанию и функции идентичное английскому "Huh?". Это поразительное открытие: обычно слова в неродственных языках совершенно непохожи.

Можно возразить, что "а?" вообще не является словом. Но нет: изыскания Дингеманзе и его коллег привели их к такому выводу - "а?" не похоже на "врожденные" звуки вроде плача или чихания, это не звукоподражательное слово, ему носители языка обучаются, и с точки зрения фонетики различия между "а?"-словами носят системный характер.

Так почему же "а?"-слова так похожи в разных языках? Дело в контексте их употребления. Когда мы не можем адекватно ответить собеседнику, нам нужен "люк аварийного покидания": средство оперативно сообщить о нашей беспомощности. Этот сигнал должен быть максимально прост, а также должен быть вопросительным словом (чтобы сообщить собеседнику о необходимости повторить или объяснить его слова). Так как требования эти универсальны, конкретные лексические решения тоже сходны - один слог, максимально легкий для произношения: "ха?" в английском, "а?" в китайском, "э?" в испанском, "а?" в лаосском, "хе?" в голландском и т.п.
Налицо хорошо известный биологам принцип конвергентной эволюции: сходные условия среды заставляют далекие друг от друга виды вырабатывать очень похожие анатомические, физиологические и т.д. черты.

Хотя "а?"-слова кажутся очень примитивными, выполняющих эту функцию слов нет ни у каких животных. Только коммуникативные системы людей настолько сложны, чтобы выражать сложные мысли и решать проблемы взаимопонимания на месте. Так что даже такое скромное слово, как "а?", может многое рассказать нам о нашей природе - сверхсоциальных животных.

Данные исследования представлены в журнале PLOS ONE.

По материалам пресс-релиза института.

Артём Космарский nauka21vek.ru