“Разбудив” ген эмбриональных клеток, получилось ускорить регенерацию тканей | Наука 21 век

Наука 21 век » “Разбудив” ген эмбриональных клеток, получилось ускорить регенерацию тканей





“Разбудив” ген эмбриональных клеток, получилось ускорить регенерацию тканей

Ноябрь 13th, 2013

"Разбудив" ген эмбриональных клеток, получилось ускорить регенерацию тканейПри приближении зрелого возраста все мы замечаем, что синяки и царапины заживают не так быстро, как в 15 лет. Но это может измениться - участники программы стволовых клеток из Бостонской детской больницы научились быстро восстанавливать волосы, хрящи, кожу и другие мягкие ткани у мышей, реактивировав "спящий" ген Lin28a.

"Разбудив" ген эмбриональных клеток, получилось ускорить регенерацию тканейLin28 в изобилии присутствует в эмбриональных стволовых клетках всех организмов. Считается, что он регулирует обновление стволовых клеток. Исследователи обнаружили, что делает он это, стимулируя выработку определенных ферментов в митохондриях. Так Lin28a способствует выработке энергии, необходимой для роста новых тканей.

"Мы уже знали, что накопление дефектов в митохондриальном метаболизме у многих клеток и тканей приводит к старению. Теперь мы продемонстрировали обратное - усиление метаболизма митохондрий сможет ускорить восстановление и регенерацию тканей. Так мы сможем взять на вооружение замечательные регенерационные свойства юных организмов. Ускорение обмена веществ в связи с реактивацией гена Lin28a характерно для эмбрионов на стадии быстрого роста", - заявил один из авторов исследования Шы-Чан Нг (Shyh-Chang Ng).

Ученые также выяснили, что ускорить заживление ран можно даже без "оживления" Lin28a - непосредственно активизируя митохондриальный метаболизм с помощью низкомолекулярного соединения. Это внушает оптимизм - данный способ может лечь в основу новых заживляющих препаратов.

Однако реактивация Lin28 дала смешанные результаты. Хотя у новорожденных мышей быстро восстанавливались кончики пальцев, у взрослых мышей такого не получилось. Заживление тканей сердца также не очень ускорилось.

"Lin28a может стать важнейшим ингредиентом лечащего коктейля. При этом необходимо выявить другие эмбриональные компоненты", - говорит Шы-Чан.

Данные исследования представлены в журнале Cell.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru