Древнейшая веревка в мире найдена на неандертальской стоянке | Наука 21 век

Наука 21 век » Древнейшая веревка в мире найдена на неандертальской стоянке





Древнейшая веревка в мире найдена на неандертальской стоянке

Ноябрь 14th, 2013

Древнейшая веревка в мире найдена на неандертальской стоянкеВполне может быть, что самую древнюю из известным археологам веревок свили неандертальцы. Такого рода материалы обычно рассыпаются в прах, так что древнейшая сохранившаяся веревка датируется 28,000 гг. до н.э. Однако характер отверстий в небольших артефактах из камня и кости, обнаруженных на неандертальских стоянках во Франции, говорит о том, что эти фрагменты нанизывались на нитку и использовались в качестве амулетов. Похожие косвенные доказательства использования веревок были найдены на отверстиях, просверленных в ракушках.

Древнейшая веревка в мире найдена на неандертальской стоянкеНо недавно Брюс Харди (Bruce Hardy) из Кеньон-колледжа (Огайо) обнаружил скрученные вместе тонкие волокна растений (длиной в 0,7 мм) около каменных артефактов на стоянке во Франции, которую 90,000 лет назад занимали неандертальцы. Такого рода волокна в природе никогда не встречаются в переплетенном виде - то есть, их, скорее всего, сплели наши предшественники.

"Если это и в самом деле остатки веревки или каната, то перед древнейшие образцы таких изделий, хотя и крайне фрагментарные", - заявил Харди.

90,000 лет назад в Европу еще не пришли Homo sapiens'ы - значит, неандертальцы сами научились вить веревки, а не позаимствовали это умение у кроманьонцев. Это новое добавление к списку технологических достижений неандертальцев. Существа, которые мы раньше считали обезьяноподобными увальнями, вполне могли научить многим полезным навыкам наших предков, прибывших на континент.

В прошлом году на средиземноморских островах нашли каменные орудия неандертальцев - и возникло предположение, что они могли изготавливать лодки для плавания по морю (хотя никаких прямых свидетельств лодок обнаружено не было). Харди замечает: чтобы строить лодки и плоты, не обойтись без прочных веревок. "Если окажется, что неандертальцы могли вить веревки и канаты, гипотеза о неандертальцах-мореходах выйдет из области фантастики".

Находка представлена в журнале Quaternary Science Reviews.

По материалам New Scientist.

Артём Космарский nauka21vek.ru