HydroBee - портативная ГЭС для ваших электронных устройств | Наука 21 век

Наука 21 век » HydroBee - портативная ГЭС для ваших электронных устройств





HydroBee - портативная ГЭС для ваших электронных устройств

Ноябрь 22nd, 2013

HydroBee - портативная ГЭС для ваших электронных устройствНа рынке уже представлено множество гаджетов, повзоляющих подзаряжать мобильные устройства вдали от электрических проводов. В большинстве своем эти приборы пользуются энергией солнечного света; кто-то пошел по пути термоэлектричества. А вот HydroBee вырабатываетэлектричество за счет текучей воды - это в своем роде портативная ГЭС.

HydroBee - портативная ГЭС для ваших электронных устройствНо зачем вообще нужно такое устройство? Солнечные элементы неплохо работают под прямыми лучами, но плотные облака, тени от деревьев или даже высокая широтность сильно снижают их КПД. А для термоэлектрических зарядников нужно рахжечь и поддерживать огонь.

Для работы HydroBee нужно всего лишь… быть неподалеку от ручья или реки. Сила течения, погода, время суток - всё это не имеет значения.

Прибор состоит из двух частей. В основе его лежит аккумуляторный отсек с шестью 1,2-вольтовыми никель-металл-гидридными перезаряжемыми батареями (размер АА), USB-порт и внешнее лопастное колесо. Этот отсек можно использовать самостоятельно, установив на кран или насос: когда вода крутит колесо, прибор генерирует электрический ток.

В HydroBee аккумуляторный отсек присоединен к плавучей "коробочке", которая привязывается к лодке, дереву и т.п. прочным тросом. Вода течет сквозь этот прибор и крутит пропеллер, который, опять же, питает аккумуляторы.

По словам создателя системы Берта Хэмнера (Burt Hamner), двух часов в воде, текущей со скоростью 6 км/ч, достаточно для полной зарядки шести батареек АА. Потом за их счет можно будет зарядить мобильный телефон.

Пока прибор Хэмнера имеется лишь в качестве опытного экземпляра, и для вывода HydroBee на рынок инженер обратился к помощи Kickstarter. За 78 долларов вы уже можете сделать предварительный заказ. Предположительная розничная цена - 98$.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru