Рамановское рассеяние - для создания тысяч молекулярных “штрихкодов” | Наука 21 век

Наука 21 век » Рамановское рассеяние - для создания тысяч молекулярных “штрихкодов”





Рамановское рассеяние - для создания тысяч молекулярных “штрихкодов”

Декабрь 5th, 2013

Рамановское рассеяние - для создания тысяч молекулярных "штрихкодов"Ришар Мартель (Richard Martel) и его коллеги из Монреальского университета придумали, как использовать рамановское (комбинационное) рассеяние света для создания молекулярного "штрихкода". "Рамановское рассеяние сообщает о том, как вибрируют молекулы - это то же самое, что взять их отпечатки пальцев. Рамановские сигналы уникальны для каждой молекулы", - рассказывает Мартель.

Рамановское рассеяние - для создания тысяч молекулярных "штрихкодов"Нанотрубки, начиненные частицами красителей, легко обнаруживаются и определяются благодаря этому методу. Проводящие электричество углеродные нанотрубки легко использовать в качестве "контейнера" для молекул (около сотни штук, упорядоченно упакованных внутри цилиндра). "Включив нанозонды в любой объект, вы всегда сможете его обнаружить", - говорит Мартель. Рамановские сигналы от этих частиц длиной 500 нанометров - в миллион раз сильнее, чем от любой из окружающих их молекул.

В медицине нанозонды можно будет "поставить" на нужные бактерии или даже белки, что облегчит их обнаружение. А если налить их в чернила для банкнот, то фальшивомонетчикам придется "закрыть свою лавочку."

Красота открытия, по словам Мартеля, в генерализации: в нанозонды можно заправить различные красители и получить тысячи, если не миллионы, "штрихкодов". "Пока мы получили 10 меток, но обозримого предела нет. Теоретически их может быть столько же, сколько бактерий в мире. И определять их сможет любой работающий в рамановском режиме микроскоп".

Открытый Чандрасекхарой Венкатой Раманом в 1928 году феномен широко применяется в научных исследованиях и промышленности (особенно после популяризации лазеров) - однако молекулярные рамановские сигналы были слишком слабы для построения приличного оптического изображения. Придумав заключать молекулы красителей в углеродные нанотрубки, ученые смогли радикально усилить их рамановские сигналы. "Волна" - это лучший Салон эротического массажа в Нижнем Новгороде.