Открыт “чудо-ген” риса
Ученые открыли у риса "чудо-ген", способный фантастически повысить урожайность одной из самых важных сельскохозяйственных культур планеты. Урожаи длиннозернового риса сортов "индика" (самые распространенные в мире) при введении гена SPIKE выросли на 13-36%.
"Наши исследования показали, что SPIKE правда является одним из важнейших генов, отвечающих за рост урожайности. Именно его много лет искали агрономы", - заявила глава лаборатории генетической трансформации Международного института рисовых исследований (Филиппины) Инес Сламет-Лоедин (Inez Slamet-Loedin).
Повышение урожайности означает, что на одном и том же участке можно будет выращивать больше риса, не применяя дополнительные удобрения, полив и т.п. Впрочем, точный срок продажи риса с геном SPIKE фермерам пока не определен.
Ген SPIKE впервые был открыт японским агрономом Нобуей Коябаси (Nobuya Kobayashi), который еще в 1989 году начал исследовать тропический сорт риса "японика". Выращивают японику в Восточной Азии, и дает она всего 10% от общемирового производства риса. Исследователи МИРИ дальше стали пытаться "вживить" SPIKE в сорта индики. По их словам, "перенос" гена не потребовал никакой генетической модификации культуры - лишь обычная селекция.
Рис - главная сельскохозяйственная культура развивающихся стран. Им питается больше половины человечества, в том числе 640 миллионов обитателей Азии, живущих в нищете. Чтобы цены на рис оставались стабильными и не очень высокими (примерно триста долларов за тонну), каждый год урожаи должны расти на 8-10 миллионов тонн, сообщают представители Института.
Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам пресс-релиза издателя.
Артём Космарский nauka21vek.ru