Сладости, которые победили кариес
От сладостей организму один вред. Если есть их слишком много, вам гарантированы проблемы с пищеварением, повышенный риск диабета 2-го типа и испорченные зубы. Но как же мы обожаем сладкое, вопреки всему! К счастью, наука спешит нам на помощь. Наши герои - берлинские ученые, сотрудники биотехнологической лаборатории ORGANOBALANCE - создали конфеты, от которых не бывает кариеса. Жевать их даже полезно для зубной эмали!
В чем секрет? Для начала вспомним, что виновники кариеса - вовсе не сладости. Зубы портятся из-за бактерий mutans streptococci, мощных микроорганизмов, обитающих в нашей ротовой полости, поглощающих сахара и выделяющих кислоту. Для борьбы с mutans streptococci берлинцы добавили в свои сладости другую бактерию - Lactobacillus paracasei. У этого любопытного микроба имеется безвредное для наших зубов покрытие из сахара, которое обволакивает mutans streptococci в своих"медвежьих объятьях".
Грубо говоря, кариозные бактерии, связываясь с Lactobacillus paracasei, уже неспособны "приклеиваться" к зубам и портить их своей кислотой. Итак, ваши зубы спасены, сладости реабилитированы, а истинного виновника кариеса постигла справедливая кара. Слава науке!
По материалам DVICE.
Артём Космарский nauka21vek.ru