Передавайте текстовые сообщения с помощью водки | Наука 21 век

Наука 21 век » Передавайте текстовые сообщения с помощью водки





Передавайте текстовые сообщения с помощью водки

Декабрь 20th, 2013

 Передавайте текстовые сообщения с помощью алкоголяРазработана система молекулярной коммуникации для передачи текстовых и иных данных там, где не проходят электромагнитные волны - под землей и водой, в туннелях и трубопроводах, внутри тела человека.

 Передавайте текстовые сообщения с помощью алкоголяМолекулярные сигналы - обычное явление в мире животных и растений (насекомые, например, для коммуникации на большом расстоянии пользуются феромонами). Группа британских и канадских ученых впервые в мире создала устройство, превращающее любой текст в двоичные сигналы, которые потом "закладываются" в испаряющиеся молекулы алкоголя.

Первая демонстрация прошла в Канаде: фрагмент гимна страны был послан на расстоянии несколько метров и успешно декодирован приемником. Само устройство собрана из общедоступных электронных деталей и стоит около сотни долларов.

"Кажется, мы впервые в мире отправили текстовое сообщение исключительно с помощью молекулярной коммуникации, контролируя концентрацию молекул алкоголя: одно впрыскивание означает 1, отсутствие впрыскивания - 0", - рассказывает организатор эксперимента Нариман Фарсад (Nariman Farsad), докторант Йоркского университета (Канада).

Помимо подземных и подводных коммуникаций, такая система может найти применение на наноуровне: для связи с нанодатчиками и нанороботами, работающими внутри организма человека. "В таких условиях передача электромагнитных сигналов очень ограничена - например, соотношением длины волны к размеру антенны. У химической коммуникации нет таких ограничивающих факторов. Кроме того, молекулярные сигналы биосовместимы, а для их передачи и приема требуется очень мало энергии", - рассказал доктор Вэйсы Го (Weisi Guo) из Уорвикского университета.

Новая технология представлена в журнале PLOS One.

По материалам пресс-релиза университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru