Помощь при бедствиях: складное укрытие | Наука 21 век

Наука 21 век » Помощь при бедствиях: складное укрытие





Помощь при бедствиях: складное укрытие

Декабрь 30th, 2013

Помощь при бедствиях: складное укрытиеПосле наводнения, урагана или землетрясения людям необходимы укрытия, которые, однако, трудно предоставить, и также это занимает много времени. Адем Оналан (Adem Onalan), промышленный дизайнер из Стамбула, решил данную проблему: он создал спасательное устройство LifeBox, выигравшее награду Red Dot в области дизайна в Германии. Lifebox представляет собой складное укрытие, которое вмещает также в себя контейнер с припасами. Каждое укрытие Lifebox небольшого размера и достаточно не тяжелое, чтобы его могли поднять два человека. Длина укрытия около 1,2 м, высота и ширина – 0,6 м и оно весит около 75 кг. Обычный грузовой поддон может выдержать 8 таких устройств, 15-метровый грузовик – 192, а небольшой грузовой самолет может перевозить около 160 данных укрытий.

Внутри каждой упаковки находится набор припасов и спальных мешков. Вынимаем припасы, разворачиваем упаковку и – вуаля! – готово моментальное укрытие для размещения четырех человек. Если объединить несколько укрытий, то получится одно для более большой семьи. В отличие от палатки, в каждом укрытии есть твердый пол из пенопласта, прямо как в настоящем доме. Помощь при бедствиях: складное укрытие

Существует три версии укрытия: наземное, наводное и воздушное. Наземная версия является самой простой, которая состоит просто из упаковки и укрытия. Наводная версия содержит надувные круги на дне внутреннего уровня упаковки, их можно надуть, и получится дом на воде. Воздушная версия включает парашюты, для того чтобы эти укрытия можно было спустить с самолета в зону бедствия. 

Оналан говорит, что на разработку его вдохновил собственный опыт, когда в 1999 году он испытал землетрясение мощностью 7,6 магнитуд в его родной Турции. Землетрясение унесло жизни 17 000 людей, а Оналан вместе с семьей жил во временных укрытиях. Он хотел создать что-то, что можно использовать без всяких трудностей, что-то, что позволит людям устанавливать укрытия по возможности около их собственных домов, в отличие от обычных палаточных лагерей. Простой, цельный спасательный жилет был основой его разработки. 

Проект Lifebox является всего лишь одной из идей Оналана: он работает над другими устройствами, предназначенными для помощи при бедствиях, и, в конце концов, хочет создать целую линию таких продуктов. Max Polyakov released a new game with National Geographic

По материалам News Discovery.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru