Новый инструмент измерения токсичных воздействий на клетку | Наука 21 век

Наука 21 век » Новый инструмент измерения токсичных воздействий на клетку





Новый инструмент измерения токсичных воздействий на клетку

Январь 9th, 2014

Новый инструмент измерения токсичных воздействий на клеткуНанопорошки, нанокристаллы, нановолокна, нанокомпозиты… Наноматериалы уже стали частью нашей жизни, мы встречаем их повсюду - и в окружающей среде, и в продуктах, которые мы потребляем. Чтобы точно определить их токсичность, исследователи из Высшей федеральнойполитехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали инструмент измерения оксидативного стресса, который они вызывают у клеток. В основе нового метода лежит оптика - измерение поглощения света определенными белками.

Новый инструмент измерения токсичных воздействий на клеткуКогда на клетку воздействуют токсины или патогены, внутреннее равновесие между окислителями и антиокислителями внутри клетки нарушается. Тогда первые (обычно это производные от кислорода) начинают вырабатываться в избыточном количестве и атакают белки, сахара и мембрану клетки, что ускоряет процесс старения, вызывает ряд заболеваний и даже приводит к смерти клетки.

Таким образом, перепроизводство оксидантов - признак клеточного стресса. Именно его ученые и хотели бы измерить. Они заметили, что цитохром С, один из белков клеточной мембраны, является особенно интересным датчиком физиологических показателей: в свете определенной длины волны белок этот поглощает меньше света, когда в клетке присутствует один из окислителей (перекись водорода). Затем ученые придумали комплексный метод измерения поглощения света цитохромом C, и испытали его на одноклеточных водорослях.

Надо сказать, что это первый метод измерения оксидативного стресса, не наносящий вреда клеткам. Он неинвазивен и поэтому позволяет наблюдать за клеткой в течении нескольких часов, изучая развитие ситуации. Также важно, что он пригодится не только для работы с наноматериалами, но и для измерения токсичности других веществ.

Новый метод представлен в журнале Nature Scientific Reports.

По материалам пресс-релиза Школы.

Артём Космарский nauka21vek.ru