“Курящая гусеница” выдыхает никотин, отбиваясь от пауков
Ученые открыли "курящую гусеницу", словно сошедшую со страниц "Алисы в стране чудес": она использует никотин, чтобы отбиваться от голодных пауков-волков (Lycosidae). У гусениц табачного бражника (Manduca sexta) нашли ген, позволяющий им выдувать никотин из своих дыхалец (внешних отверстий органов дыхания) - он отпугивает их врагов. Такая стратегия получила название "оборонительный галитоз" (зловонное дыхание). Ее преимущество в том, что хищник заблаговременно узнает о токсичности своей потенциальной жертвы - ей не надо ждать, пока тот откусит от нее кусочек (и выплюнет).
"На самом деле это история о том, как насекомое, поедая растение, также приспосабливает его для самообороны. А еще - о том, как важно исследовать животных в естественной среде обитания. Без помощи пауков мы бы никогда не догадались о функции этого гена", - рассказывает Иэн Болдуин (Ian Baldwin), профессор Института химической экологии им. Макса Планка.
Ученые открыли странную форму галитоза, исследуя, как табачные бражники способны поедать листья табака, несмотря на высокое содержание токсичного никотина в волокнах растения. Что интересно, это гусеницы в сотни раз лучше людей-курильщиков выносят токсичное воздействие никотина.
Скармливая бражникам листья табака двух видов (с содержанием никотина и без него), ученые определили ген, активизирующийся при поедании "никотиновых" растений. Затем они подавили экспрессию этого гена с помощью РНК-интерференции, создав генно-модифицированный табак. Съев его листья, бражники утратили способность к галитозу и, соответственно, умение отгонять пауков. В результате, как показали подсчеты, волки-пауки стали поедать их гораздо чаще.
Ученые также хотят выяснить, нет ли у бражников других стратегий защиты от хищников. Гусеницы поедают и другие токсичные растения (томаты, например), алкалоиды которых не являются летучими веществами (как никотин), и поэтому не могут легко испаряться и выдуваться из дыхалец.
Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам LiveScience.
Артём Космарский nauka21vek.ru