Новый суперклей для “зашивания” дыр и других пороков сердца | Наука 21 век

Наука 21 век » Новый суперклей для “зашивания” дыр и других пороков сердца





Новый суперклей для “зашивания” дыр и других пороков сердца

Январь 13th, 2014

Новый суперклей для "зашивания" дыр и других пороков сердцаДырка в сердце никого не обрадует: когда младенец появляется на свет с таким врожденным пороком, врачи должны немедленно его исправить. К несчастью, и швы, и хирургические скобки рискуют сильно повредить ткани (кроме того, наложение швов занимает слишком много времени). Хирургическийклей не лишен своих недостатков - он часто токсичен, и почти всегда отклеивается от влажных, двигающихся тканей. В итоге детям приходится проходить через несколько операций, где им повторно "зашивают" дырку. Но ученые наконец-то разработали суперклей, способный быстро и безопасно "поставить заплату" на сердце.

Новый суперклей для "зашивания" дыр и других пороков сердцаВодооталкивающий клей со световым возбуждением (hydrophobic light-activated adhesive, HLAA) был разработан двумя исследовательскими клиниками Массачусетса. На его создание ученых вдохновили вязкие, водооталкивающие выделения улиток и других моллюсков.

Наряду с этими свойствами, клей также является биосовместимым, биоразлагаемым и эластичным. Это сочетание качеств означает, что он не растворится (даже при контакте с жидкой кровью), организм не будет его отторгать, сокращения сердечной мышцы его не разорвут, а после того, как отверстие затянется, он легко растворится без вреда для организма.

Если подвергнуть его ультрафиолетовому излучению, HLAA застывает всего за пять секунд. Прикленные им кусочки ткани не нужно пришивать или прикреплять скобами.

В лабораторных испытаниях биоразлагаемые фрагменты были наклеены на отверстия в сердце живых свиней. Несмотря на высокое кровяное давление, за все 24 часа испытаний никаких разрывов или утечек не возникло.

Что любопытно: доктор Джеффри Карп (Jeffrey Karp), один из велущих разработчиков, также участвовал в создании хирургических "заплаток", функционирующих по принципу игл дикобраза.

Парижский стартап Gecko Biomedical планирует подготовить HLAA к выходу на рынок черех 2-3 года. Эта технология в принципе исправит не только врожденные пороки сердца, но и повреждения в других органах.

Изобретение описано в журнале Science Translational Medicine.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru