Самолет-разведчик поможет сохранить исчезающие виды носорогов | Наука 21 век

Наука 21 век » Самолет-разведчик поможет сохранить исчезающие виды носорогов





Самолет-разведчик поможет сохранить исчезающие виды носорогов

Январь 16th, 2014

Самолет-разведчик поможет сохранить исчезающие виды носороговВ последнее время развернулось большое количество споров, касающихся самолетов-разведчиков. В то время как данная технология имеет вполне очевидный потенциал, многие все же остаются неуверенными, что нет никакой угрозы от беспилотных летательных аппаратов, рассекающих по небу. Компания Airware решиласнизить отрицательную коннотацию данных аппаратов, создавая БПЛА для защиты вымирающих видов носорогов. 

Airware – это компания, базирующаяся в Калифорнии (США) и специализирующаяся на разработке автопилотов для систем БПЛА. Совсем недавно компания объединилась с заповедником Ol Pejeta в Кении, чтобы протестировать самолет-разведчик, в котором установлена платформа для автопилота компании Airware, а также управляющее программное обеспечение, которое будет действовать в качестве отпугивающего средства и инструмента наблюдения. В системе имеются две камеры, установленные на рамках и передающие цифровое изображение в режиме реального времени, а также тепловое изображение для надзирателей, находящихся на земле, обеспечивая возможность отправки группы безопасности на место происшествие. Самолет-разведчик поможет сохранить исчезающие виды носорогов

В ходе осуществления данного проекта, команда выполняла тесты на самолетах, использовала амортизаторы, колесные пусковые установки, а также приземление с помощью парашюта или на шасси. Надзиратели смогли составить платы полетов, используя навигационный интерфейс компании Airware, а также выполнить полет автономно от взлета до посадки. Испытания прошли намного лучше, чем ожидалось, что резко повысило интерес у всего заповедника.

«Управляемая система компании Airware представляет собой выдающееся изобретение, - говорит Роберт Бриэр (Robert Breare), коммерческий директор заповедника Ol Pejeta. – Это превзошло все мои ожидания благодаря такой легкости в пользовании и таким разнообразным спектром возможностей». 

В заповеднике живут 96 черных носорогов, 11 южных белых носорогов и 4 северных белых носорогов. Популяция всех представленных видов находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Наблюдение за состоянием данных видов в данное время требует трудоемкого и требующего больших временных затрат патрулирования. Это требует выделения средств и большого штаба персонала.

Однако при помощи самолета-разведчика, который сможет выполнять данную задачу, по словам Airware, заповедник будет получать более обширные и точные данные по более низкой цене. 

На видео ниже вы можете посмотреть, как компания Airware тестировала свой БПЛА.

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru