“Умные винтовки”, с которыми каждый может стать снайпером | Наука 21 век

Наука 21 век » “Умные винтовки”, с которыми каждый может стать снайпером





“Умные винтовки”, с которыми каждый может стать снайпером

Январь 20th, 2014

"Умные винтовки", с которыми каждый может стать снайперомПрошлым летом небольшая фирма-стартап TrackingPoint представила первое «умное ружье». Эффективно стрелять из обычной снайперской винтовки можно лишь при наличии большого опыта (или даже таланта), а из ружье TrackingPoint по небольшой и удаленноймишени сразу попадет любой новичок – даже двенадцатилетняя девочка.

"Умные винтовки", с которыми каждый может стать снайперомВинтовки эти оборудованы оптическими прицелами с небольшими компьютерами на ОС Linux, которые быстро выполняют все вычисления, необходимые для быстрого и точного попадания в цель на расстоянии, скажем, 900 метров. Стрелку надо будет только «пометить» свои мишени с помощью специальной кнопки, расположенной возле спускового крючка. После этого останется только навести винтовку на цель и дождаться, пока перекрестие визирных нитей оптического прицела станет красного цвета – и нажать на крючок.

Система в принципе позволяет неопытным стрелкам попадать в цель на расстоянии километра с первой же обоймы – в 70% случаев. Для сравнения, снайперы армии США попадают в 30% мишеней (с той же первой обоймы). Эти показатели настолько поразили военных, что они приобрели уже шесть таких винтовок (по цене 27,000 долларов за штуку). Кстати, разработчики обещают еще и бонус: система допускает объединение нескольких «умных винтовок» в единую сеть, чтобы один стрелок выстреливал из них всех одновременно. Такие дела.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности