На смену обезболивающим средствам придет гидрогель | Наука 21 век

Наука 21 век » На смену обезболивающим средствам придет гидрогель





На смену обезболивающим средствам придет гидрогель

Январь 21st, 2014

На смену обезболивающим придет гидрогельПациентам, страдающим от болей в суставах (остеоартрит и тому подобные заболевания) приходится принимать противовоспалительные препараты, несмотря на то, что они воздействуют на весь организм одновременно. Однако в Университет Делавэра изобрелиальтернативу этому способу лечения: гидрогель, который вводится в сустав (шприцом) и выделяет лекарственное средство только в ответ на механическое давление – иными словами, когда сустав непосредственно используется.

На смену обезболивающим придет гидрогельГидрогель на основе гиалуроновой кислоты при сжатии успешно выделял в окружающую среду подмешанные в него препараты. Ученые надеются, что при введении в больные колени или тазобедренные суставы больных артритом, гидрогель снимет воспаление и боль, пока те занимаются лечебной физкультурой. Это не излечит их от болезни, но, как минимум, поможет им более активно участвовать в физиотерапевтических процедурах (которые, по идее, должны их вылечить).

Испытания на животных показали биосовместимость геля – логично, ведь гиалуроновая кислота является натуральным компонентом хрящевых тканей.

Сейчас ученые, во главе с профессором Синьцяо Цзя (Xinqiao Jia), пытаются «научить» гель доставлять в поврежденные ткани лекарства, способствующие их регенерации.

Исследование представлено в журнале Biomacromolecules.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru