Бактерия-возбудитель пищевых отравлений цепляется за “сахарную глазурь” клеток кишечника
Campylobacter jejuni - вот из-за кого чаще всего портится мясо, а мы получаем пищевые отравления. Эти бактерии вынуждают нас крайне тщательно готовить мясо (особенно курицу). Если бы мы могли заблокировать молекулы, помогающие им "колонизировать" новые территории, гастроэнтеритудастся выкинуть из списка распространенных заболеваний.
Группа микробиологов из Ноттингемского университета (Великобритания) выяснила, что Campylobacter расселяется по кишечнику с помощью особых, покрытых сахаром молекул, обитающих на поверхности клеток кишечника.
Бактерии пристраиваются на "подножку трамвая" группы антигенов группы крови (BgAg), которые запускаются клетками организма-хозяина - и на них "зайцем" путешествуют по всему кишечнику.
"Речь идет о жгутиковом белке (FlaA) и главном белке наружной мембраны (MOMP). Жгутики - это специальные приспособления, с помощью которых бактерии перемещаются по кишечнику. MOMP встроен во внешний слой кишечных микроорганизмов; он образует канал для усвоения жизненно важных питательных веществ. MOMP покрыт "сахарной глазурью", и именно эти "украшения" из полисахаридов играют принципиально важную роль в связывании BgAg", - рассказывает Длавер Ала-Алдин (Dlawer Ala'Aldeen), руководитель исследовательской группы.
"Мы выяснили, что ликвидация одной-единственной молекулы (Threonine-268) из MOMP существенно уменьшает сахарное покрытие белка и наносит решительный удар по способности бактерий связывать клетки организма-хозяина, образовывать биопленки или распространяться по организму куриц", - рассказывает доктор Джафар Махдави (Jafar Mahdavi).
Осталось только разработать новые препараты, препятствующие связыванию между BgAg и Campylobacter.
Исследование представлено в журнале Open Biology.
По материалам пресс-релиза университета.
Артём Космарский nauka21vek.ru