Врачи утверждают, что стетоскопы уйдут в прошлое | Наука 21 век

Наука 21 век » Врачи утверждают, что стетоскопы уйдут в прошлое





Врачи утверждают, что стетоскопы уйдут в прошлое

Январь 28th, 2014

Врачи утверждают, что стетоскопы уйдут в прошлоеОбраз врача со стетоскопом на шее можно назвать символическим, но с появлением переносных ультразвуковых устройств, призванных заменить 200 летний стетоскоп, этот образ уйдет в прошлое. Эти карманные ультразвуковые устройства похожи на смартфоны, и могут диагностировать сердце, легкие и другие органыточнее, чем традиционные стетоскопы, сообщается в работе, опубликованной 23 января в журнале Global Heart. Профессор кардиологии в Школе медицины «Маунт Сайнай» (США) и один из авторов работы доктор Джагат Нарула (Jagat Narula) говорит: «С ультразвуковыми устройствами можно осматривать не только сердце, но и все остальные органы тела».

Возможность лучше взглянуть «внутрь» тела может предотвратить неправильную диагностику и помочь врачам обнаружить отклонения, которые требуют дополнительных анализов.

«Собственно говоря, «стетоскоп» - это неправильный термин», - говорит Нарула. Часть слова «скоп» подразумевает, что устройство используется для осмотра чего-либо. Французский врач Рене Лаэннек, изобретший стетоскоп в 1816 году, использовал его чтобы «взглянуть» внутрь грудной клетки. Врачи утверждают, что стетоскопы уйдут в прошлое

«Теперь, когда у нас есть ультразвук, в наших руках настоящий «стетоскоп», - говорит Нарула.

Ультразвуковые устройства были изобретены в 1950-ых гг. и изначально были размером с холодильник. Но вместе с другими компьютерными технологиями быстро уменьшались в размерах и наращивали мощность.

«Многие авторы называют ультразвуковые устройства стетоскопом XXI века», - говорит Нарула. Однако их цена составляет от 8 до 10 тысяч долларов, а потому они есть далеко не у каждого врача.

Еще одна причина низкой распространенности устройства заключается в том, что эта технология еще достаточно новая. Врачи, закончившие обучение задолго до того как стала доступна портативная ультразвуковая техника, вряд ли будут ее использовать, однако ситуация может поменяться с будущими поколениями врачей.

«Студенты медицинских институтов уже сейчас ее используют. Мы обучаем их работать с ультразвуком на первых курсах высших медицинских учебных заведений. Новые устройства потенциально могут повлиять на отношения пациента и врача. Сейчас, когда ко мне приходят пациенты, я опрашиваю их несколько минут, а затем отправляю их на обследование и говорю им вернуться. Но с ультразвуковым устройством я смогу осматривать их на месте, потратив на это 10-15 минут, одновременно опрашивая их», - говорит Нарула.

Однако отказываться от стетоскопа, который идет рука об руку с белым халатом, достаточно грустно, признает Нарула.

«Когда моя дочь пошла в медицинский институт пару лет назад, то все что я смог ей подарить во время церемонии белых халатов это стетоскоп (white coat ceremony – ритуал знаменующий переход студентов медицинских ВУЗов от изучения доклинических к клиническим медицинским наукам)», - говорит Нарула.

По материалам Live Science.

Егор Яковлев nauka21vek.ru