Химики создали принтер с чернилами из воды | Наука 21 век

Наука 21 век » Химики создали принтер с чернилами из воды





Химики создали принтер с чернилами из воды

Январь 29th, 2014

Химики создали принтер с чернилами из водыКак и любой принтер, данное устройство заглатывает чистый лист бумаги и выводит его с напечатанным текстом. Однако вместо чернил, оно использует воду, и в течение дня чернила исчезают, что позволяет повторно использовать бумагу. Команда химиков заявила, что их принтер с «водными» чернилами позволяетпечатать на одном и том же листе бумаги по нескольку десятков раз. Соответственно, данная цифровая технология обеспечивает экономию лесных и денежных ресурсов, оставаясь неэлектронным носителем.

«Согласно нескольким международным статистикам, около 40 процентов офисной бумаги выбрасывается после одного единственного прочтения», - говорит Шон Сяо-Ан Чжан (Sean Xiao-An Zhang), профессор химии в Цзилиньском университете (Китай), который курировал работу над инновацией.

Фокус заключен в самой бумаге, которая покрывается невидимой краской, проявляющейся при взаимодействии с водой и затем исчезающей. Напечатанный текст исчезает в течение 22 часов при температуре не выше 35 ºС, так как вода испаряется. При более высокой температуре, соответственно, чернила исчезают быстрее. Все это Чжан вместе с командой описывают в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications. По словам разработчиков, печать чистая, а сама технология дешевая.Химики создали принтер с чернилами из воды

«Так как на одном листе можно печатать 50 раз, стоимость составляет всего 1 процент от струйной печати», - говорит Чжан на видеозаписи. Даже если каждый лист будет использован повторно только десять раз, стоимость составит около одной семнадцатой доли от струйной версии печати. Чжан говорит, что бумага для невидимых чернил добавляет около 5 процентов к стоимости печати, однако они компенсируются экономией на чернилах. Самое важное то, что не придется покупать новый принтер: нужно просто заменить чернила в картридже, используя шприц.

«Вода – восполняемый ресурс и к тому же совершенно очевидно, что она не принесет вреда окружающей среде», - говорится в статье.

Предыдущие попытки создать исчезающие чернила, как правило, заканчивались низкой контрастностью печати, часто чернила дорого стоили, а иногда и производились с использованием опасных химических веществ.
Чжан вместе с командой использовали мало изученную смесь, которая называется оксазолидин. При взаимодействии с водой меньше, чем за секунду, он выдавал ярко-голубой цвет. Ученым удалось создать 4 цвета из «водных» чернил: голубой, пурпурный, золотой и лиловый. Однако на настоящий момент за один раз можно напечатать текст только одним цветом. Следующим шагом в усовершенствовании данной технологии будет улучшение разрешения и скорости печати

Также химики работают над устройством, которое будет подогревать перед печатью листы, чтобы текст исчезал моментально для повторной печати. 

При температуре 70 ºС цвет исчезает в течение 30 секунд. Чжан говорит, что бумага для исчезающих чернил «очень безопасная», однако будут проведены тесты на токсичность на лабораторных мышах, чтобы быть уверенными на 100 %.

По материалам Phys. Org.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru