Зеркальные ферменты - молекулярные ножницы, разрезающие болезнетворные белки | Наука 21 век

Наука 21 век » Зеркальные ферменты - молекулярные ножницы, разрезающие болезнетворные белки





Зеркальные ферменты - молекулярные ножницы, разрезающие болезнетворные белки

Январь 31st, 2014

Зеркальные ферменты - молекулярные ножницы, разрезающие болезнетворные белкиБиохимику Фолькеру Эрдманну (Volker A. Erdmann) из Свободного университета Берлина впервые удалось получить ферменты зеркального изображения (или шпигельэнзимы) из нуклеиновых кислот. Шпигельэнзимы можно запускать в живые клетки для точечного разрезания естественных нуклеиновых кислот.

Зеркальные ферменты - молекулярные ножницы, разрезающие болезнетворные белкиЭрдманн и его соавторы описывают гигантские возможности искусственных шпигельэнзимов по разрезании кислот, отвечающих за многие болезни - для их последующей дезактивации. Преимущество таких ферментов (их также называют молекулярными ножницами) в том, что они не вызывают сопротивления со стороны иммунной системы и обладают поразительной стабильностью.

В экспериментах Эрдманна и его группы специально сконструированные шпигельэнзимы разрезали матричную РНК и остановили выработку специального флуоресцентного белка в клетках. С помощью такого же механизма можно будет остановить синтез любого из примерно 21,000 белков, закрепленных в геноме человека, утверждает исследователь.

Эрдманн считает, что вскоре ученые смогут активно вмешиваться во внутриклеточные процессы, целенаправленно разрезая молекулы РНК, управляющие синтезом белков и других нуклеиновых кислот. Поскольку именно РНК отвечает за правильное развитие стволовых клеток (в клетки кожи, мышц или даже опухолевые клетки), точечное применение шпигельэнзимов принесет обильные плоды в сфере научных исследований, биотехнологии и молекулярной медицины.

Исследование представлено в журнале PLoS ONE.

По материалам пресс-релиза университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru