На пути к практичным боевым лазерам | Наука 21 век

Наука 21 век » На пути к практичным боевым лазерам





На пути к практичным боевым лазерам

Февраль 2nd, 2014

На пути к практичным боевым лазерамБудущее вооруженных сил, безусловно, за роботами - прежде всего они призваны сменить солдат в опасных ситуациях. Но каким оружием будут оснащены солдаты новых армий, живые и механические? Компания Lockheed Martin сделала свою ставку: это лазеры. Только что она успешно испытала и продемонстрировала крупный высокомощный боевой лазер.

На пути к практичным боевым лазерамЛазер "оружейного качества" очень сильно отличается от привычных нам устройств. Этот тридцатикиловаттный волоконно-оптический лазер соединяет множество небольших лучей (с разной длиной волны) в один, почти совершенный, луч. Мощный лазер тратит вдвое меньше энергии, чем обычные лазеры на твердотельных элементах.

Его собираются устанавливать на самолетах, кораблях и других военных транспортных средствах. Комбинирование спектральных лучей дает лазер с большим радиусом действия, с минимальной чувствительностью к погодным явлениям. Вскоре Lockheed собирается выпустить и стокиловаттный образец.

Это не первый лазер оружейного качества, представленный американским ВПК, но оружие от Lockheed - более эффективно, небольшое и потребляет мало энергии. Компания уже несколько лет пытается сделать лазер на оптоволокне, и последняя демонстрация показала отличные результаты. На полях будущих сражений мы встретим не только лазерные пушки, но (благодаря новой технологии) и более мелкое оружие - лазерные ружья, например.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности