Электронный язык определяет марки пива | Наука 21 век

Наука 21 век » Электронный язык определяет марки пива





Электронный язык определяет марки пива

Февраль 3rd, 2014

Электронный язык определяет марки пиваИспанским исследователям удалось определить марки пива при помощи электронного языка. Точность их метода, сведения о котором опубликованы в журнале Food Chemistry, достигает 82%. Пиво является одним из древнейших и наиболее распространенным напитком во всем мире. Ученые из Автономного университета Барселоны(Испания) провели исследования, целью которых был анализ различные марки пива с помощью системы нового типа - электронного языка, работающего по аналогии с вкусовыми рецепторами человека. 

«Концепция электронного языка заключается в использовании нескольких стандартных сенсоров со стандартной реакцией на различные химические вещества. При этом сенсоры генерируют информацию при помощи продвинутых устройств, позволяющих обрабатывать полученную информацию, определять состав вещества, использовать искусственную нейронную сеть», - говорит Манель дель Валье (Manel del Valle), ведущий автор исследования.Электронный язык определяет марки пива

В рамках исследования в качестве сенсоров использовался 21 ионоселективный электрод, при этом некоторые из электродов реагировали на катионы (аммоний, натрий) и анионы (нитраты, хлориды), другие же имели стандартную (общую) реакцию на изучаемые сорта пива. Авторы отмечали комплексную реакцию стандартных сенсоров в зависимости от вида употребляемого пива. Первоначальный анализ позволил им использовать другой подход для уточнения классификации, хотя он и оказался неэффективным применительно к классификации пива. 

«Использование более мощных инструментов, управляемого обучения и линейного дискриминантного анализа, позволило нам определить основные категории изучаемого пива: Шварцбир, Лагер, Солод, Пльзень, Эльзасское и низкоалкогольное пиво, - говорит Дель Валье. – При этом точность анализа составляла 81.9%».

Следует также отметить, что сорта пива, на который электронный язык не был настроен, такие как пивные/безалкогольные коктейли и иностранные марки пива, в рамках эксперимента были определены как несоответствующие образцы, что, по мнению экспертов, подтверждает точность работы системы, не распознающей сорта пива, на которые она изначально не была настроена.

Роботы с чувством вкуса

Упорядочив разновидности пива на основе содержания алкоголя, ученые проанализировали информацию при помощи числовой модели, разработанной посредством искусственной нейронной сети. 

«Программное обеспечение может рассматривать данное приложение как сенсор, поскольку тот не реагирует непосредственно на этанол, а только на содержащиеся в веществе ионы», - подводит итог дель Валье. 

Исследователи пришли к выводу, что когда-нибудь подобное устройство позволит создать робота с чувством вкуса, а также искусственные дегустаторы, которые помогут улучшить качество и безопасность потребляемых продуктов. 

По материалам Phys. Org.

Иван Штепа nauak21vek.ru