Новый метод анализа окаменелостей - с помощью редкоземельных металлов | Наука 21 век

Наука 21 век » Новый метод анализа окаменелостей - с помощью редкоземельных металлов





Новый метод анализа окаменелостей - с помощью редкоземельных металлов

Февраль 3rd, 2014

Новый метод анализа окаменелостей - с помощью редкоземельных металловВ процессе фоссилизации скальные породы нередко сдавливают останки животных и растений и сжимают их до двух измерений - что затрудняет изучение таких окаменелостей. Дополнительная сложность заключается в том, что эти сплющенные окаменелости (которые очень часто встречаются в палеонтологической летописи) испытывают дополнительные химические и физические трансформации.

Новый метод анализа окаменелостей - с помощью редкоземельных металловФранцузские ученые из Национального центра научных исследований, Музея естественной истории и синхротрона SOLEIL придумали и разработали новаторский неинвазивный метод анализа окаменелостей - посредством локализации редкоземельных металлов. Эти химические элементы (иттрий и лантаниды) присутствуют в окаменелостях в ничтожно малых количествах - 1-1000 микрограмм на грамм вещества. Но при этом содержание редкоземельных элементов зависит от типа ткани - что и позволяет определить анатомическую принадлежность фрагментов окаменелостей. А провести такой анализ можно на синхротроне, с помощью рентгеновской флуоресценции.

Ученые применили свой метод к трем окаменелостям (две рыбы и креветка), найденным в Марокко и датируемым верхним меловым периодом (около 100 миллионов лет назад). Выявленная контрастность позволила отличить твердые ткани (кости и раковины) от мягких (мышц и других окаменелых органов). В итоге они смогли определить скрытые до того анатомические свойства рыбы (от которой в палеонтологической летописи имеется только один экземпляр).

Новый подход позволяет получить точный и подробный образ анатомического устройства окаменелых останков, не повреждая их. Особенно полезен он будет при изучении сплющенных окаменелостей - ведь рентгеновские лучи легко проникают в глубь породы. Новый метод также открыл скрытые под мелкозернистым слоем породы кости, позволив рассмотреть их непосредственным образом. Речь идет, например, о ножках и усиках ископаемой креветки - только благодаря ним выяснилась таксономическая принадлежность этого вида. Наконец, наличие и концентрация редкоземельных металлов расскажет многое о среде, где сохранились окаменелости: о соседних водных артериях, о местных физико-химических условиях, и о различных этапах минерализации окаменелостей.

Исследование представлено в журнале PLOS One.

По материалам пресс-релиза CNRS.

Артём Космарский nauka21vek.ru