В Евросоюзе поставят аварийные блокираторы на все машины | Наука 21 век

Наука 21 век » В Евросоюзе поставят аварийные блокираторы на все машины





В Евросоюзе поставят аварийные блокираторы на все машины

Февраль 6th, 2014

В Евросоюзе поставят аварийные блокираторы на все машиныНа первый взгляд, дистанционный аварийный блокиратор в - это замечательная идея. Еcли ваш "Порше" угнали, вы просто отключаете двигатель, определяете его местоположение по GPS - и ваша малышка возвращается в гараж еще до того, как копы досчитают до ста. Пока такое устройство можнозаказать по Интернету (или у фирм вроде OnStar). Но власти Евросоюза разрабатывают "тайный" проект по установке ДАБ во всех новых машинах, перемещающихся внутри его границ. Декларируемая цель проекта - ликвидация скоростных погонь на автомобилях, которые угрожают жизни водителей, пешеходов и полицейских.

В Евросоюзе поставят аварийные блокираторы на все машиныНо всё не так гладко. Дистанционные аварийные блокираторы должен будет включать офицер в главном полицейском управлении, с которым гаишники должны быть всё время на связи. Это означает, что власти смогут отключать двигатель любого подозрительного автомобиля, вне зависимости от степени тяжести вины его владельца.

Полицейские будут замечать даже небольшие нарушения на дороге (по вездесущим видеокамерам), вырубать ваш двигатель, а потом посылать на шоссе сотрудника ДПС, который через какое-то время до вас доедет, оставит квитанцию и (будем надеяться) сообщит офицерам в главном управлении, что вашу машину снова можно включить.

Конечно, это наихудший вариант развития событий - но именно его вероятность и заставила власти ЕС держать проект в тайне. Бюрократы еще не решили, не превысит ли их полномочия его реализация, или же польза для населения в целом перевесит издержки "дорожной тирании".

Чем больше автономных автомобилей появляется на дорогах США, тем настойчивее власти рассматривают возможность установки датчиков, которые возьмут на себя (аварийное) управление машиной, когда аварии невозможно избежать. Велика вероятность того, что скоро нам придется расстаться с частью фундаментальных свобод автомобилиста.

Конечно, подавляющее большинство ДТП случаются из-за ошибок водителей или алкогольного опьянения. При этом перспектива мгновенной потери контроля над машиной по прихоти полицейского ужасает. Новый план ЕС должен быть реализован за 6-10 лет. Надеемся, за это время найдется разумный компромисс между тиранией и попустительством.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности