Клетки, вырабатывающие инсулин, из клеток кожи – надежда для диабетиков | Наука 21 век

Наука 21 век » Клетки, вырабатывающие инсулин, из клеток кожи – надежда для диабетиков





Клетки, вырабатывающие инсулин, из клеток кожи – надежда для диабетиков

Февраль 7th, 2014

Клетки, вырабатывающие инсулин, из клеток кожи – надежда для диабетиковБольные диабетом 1 типа страдают недостатком бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Несмотря на то, что отслеживание уровня глюкозы и инсулиновые инъекции позволяют справиться с болезнью, открытие способа восстановления бета-клетка позволит решить проблему окончательно. Ученые из Университета Гладстоун (США) дали надежду на появление такого способа, который заключается в разработке техники «перепрограммирования» клеток кожи для производства бета-клеток.

По причине низкой восстановительной возможности бета-клеток ученые испытали множество трудностей при создании большого числа бета-клеток. Но теперь благодаря технологии стволовых клеток, исследователи из лаборатории Университета Гладстоун, возглавляемой Шень Динем (Sheng Ding), доктором медицины и доктором наук, смогли преобразовать клетки кожи в бета-клетки, вырабатывающие инсулин.Клетки, вырабатывающие инсулин, из клеток кожи – надежда для диабетиков

Команда начала исследование с клеток кожи, отвечающих за структурную основу животных тканей, известных как фибробласты. Клетки были взяты из лабораторных мышей. Посредством набора молекул и перепрограммирования ряда факторов фибробласты были преобразованы в клетки, напоминающие клетки эндодермы, т.е. клетки, которые можно обнаружить в эмбрионах на ранних стадиях развития и которые впоследствии и становятся основными органами человека, включая поджелудочную железу.

«С помощью другого химического состава мы преобразовали эти напоминающие эндодермы клетки в клетки, которые больше похожи на клетки поджелудочной железы, которые мы называем PPPL-клетки, - говорит Ке Ли (Ke Li), доктор наук, проводящий исследование в Университете Гладстоун после получения ученой степени. – Наша первоначальная цель заключалась в ответе на вопрос, сможем ли мы сделать так, чтобы эти клетки стали клетками, способными, как и бета-клетки, реагировать на соответствующие химические сигналы и, что более важно, вырабатывать инсулин. И первые же эксперименты, осуществленные в чашке Петри, показали, что это возможно».

Когда исследователи пересадили PPLC-клетки мышам, у которых с помощью генной модификации проявилась гипергликемия, которая является основным индикатором диабета, случилось то же самое, и в течение недели после трансплантации уровень глюкозы животных снизилась и постепенно достигла нормального уровня. Когда трансплантированные клетки были удалены, исследователи зафиксировали немедленный рост уровня глюкозы.

Еще более удивительным является то, что по истечении 8 недель после трансплантации клеток ученые обнаружили, что PPLC-клетки дали рост функциональным бета-клеткам, вырабатывающим инсулин.

«Я особенно рад перспективам использования результатов исследования для лечения людей, - говорит Маттияс Хеброк (Matthias Hebrok), доктор наук, который является одним из авторов исследования и директором Центра лечения диабета UCSF. – Очевидным последствием является то, что при использовании на человеческих клетках технология может значительно углубить наши познания относительно того, как внутренние дефекты бета-клеток приводят к диабету, что, в свою очередь, может привести нас к созданию столь желанного лекарства».

Команда опубликовала свое исследование в журнале Cell Stem Cell.

По материалам Gizmag.

Иван Штепа nauka21vek.ru