Устройство наночастиц из золота и кремния вдохновлено римским богом Янусом | Наука 21 век

Наука 21 век » Устройство наночастиц из золота и кремния вдохновлено римским богом Янусом





Устройство наночастиц из золота и кремния вдохновлено римским богом Янусом

Февраль 14th, 2014

Устройство наночастиц из золота и кремния вдохновлено римским богом ЯнусомВ древнеримской мифологии Янусом называли бога ворот, дверей, начала и перехода; в его честь назван первый месяц года (ianuarĭus). Его обычно изображают двуликим – и бюсты Януса вдохновили химиков на новую конструкцию наночастиц.

Исследователи из CIC biomaGUNE (Сан-Себастьян, Испания) и их коллеги из Бельгийского университета (Антверпен) создали наночастицы Януса: с оксидом кремния с одной стороны и золотыми точками – с другой.

«Оптические и электронные свойства этих нанозвездочек определяются главным образом их малым размером и морфологией», - рассказывает ведущий автор исследования Луис Лис-Марсан (Luis Liz-Marzán). Золотые острия «выковываются» из наночастиц металла.

«Частицы Януса» найдут себе применение в фототерапии (уничтожении злокачественных клеток с помощью цвета). Оксидкремниевой стороной нанозвездочки прикрепятся к биологическим рецепторам, которые «отбуксируют» их к поврежденным клеткам, и только там металлическая сторона начнет делать свою терапевтическую работу.

Нанозвезды изготавливаются в несколько этапов. Сначала химическое восстановление солей из драгоценного металла создает золотые наносферы. Затем на противоположные стороны частицы добавляются два различных органических соединения – благодаря этому оксид кремния закрывает лишь одну сторону, а на другой свободно вырастают золотые лучи (при приложении электрического тока). 

Исследование представлено в журнале Chemical Communications.

По материалам пресс-релиза Plataforma SINC (испанского агентства научных новостей).

Артём Космарский nauka21vek.ru