Современные тибетцы - генетический “коктейль” из ханьцев и непальцев
С точки зрения генетики современные тибетцы получились в результате смешения непальских шерпа и ханьцев (китайцев). Первая группа «пратибетцев» прибыла в регион 30,000 лет назад и адаптировалась к проживанию в условиях высокогорья, а вторая – сравнительно недавно с равнин, утверждаютисследователи из Чикагского университета. Обе группы представлены в генах наших современников примерно поровну.
Именно перенос полезных мутаций от первой группы ко второй, усиленный многими поколениями естественного отбора – главный корень отличной приспособленности тибетцев к жизни на высоте 4000 метров над уровнем моря (и выше), где уровень кислорода очень низкий.
Ученые изучили геномы 69 непальских шерпа и 96 никак не связанных с ними обитателей Тибетского нагорья (из Лхасы, провинции Циньхай и провинции Юннань).
Но между генетической и этнической идентичностью нет прямой преемственности, предупреждают исследователи. «Мы говорим о далеких предках современных групп, будь то ханьцы или шерпа. Вполне возможно, что их этническая идентичность тогда вообще не сформировалась», - говорит профессор генетики Анна Ди Риенцо (Anna Di Rienzo).
Жить в условиях высокогорья тибетцам помогают такие генетически обусловленные свойства, как низкая концентрация гемоглобина, снижающая риск тромбообразования и кислородной недостаточности.
Исследование представлено в журнале Nature Communications.
По материалам South China Morning Post.
Артём Космарский nauka21vek.ru