Искусственный графен может стать лучше подлинного | Наука 21 век

Наука 21 век » Искусственный графен может стать лучше подлинного





Искусственный графен может стать лучше подлинного

Февраль 17th, 2014

Искусственный графен может стать лучше подлинногоГрафен действительно является чудо-материалом XXI века, который применяется во многих областях, включая солнечные фотоэлементы, батарейки, маленькие антенны. Однако теперь группа европейских исследовательских институтов пытается создать искусственный графен, который может найти еще более широкоеприменение. Обычный графен представляет собой лист углерода толщиной в один атом. Связи между атомами напоминают медовые соты. Материал этот не только является прозрачным и проводит ток, он также является самым тонким и крепким материалом в мире.Искусственный графен может стать лучше подлинного

Структура искусственного графена также напоминает соты, однако этот материал состоит не из атомов углерода, а из наноразмерных полупроводящих кристаллов. Химический состав, размер и форма этих кристаллов может быть изменена, что позволяет создать материал, обладающий подходящими свойствами для любой области применения. 

Он может использоваться в тех же областях, в которых используется обычный графен, однако показатели эффективности его применения выше. Согласно заявлениям представителей Университета Люксембурга, которые принимали участие в проекте, «создание искусственного графена должно привести к разработке более быстрой, компактной и легкой электроники и оптических устройств, включая высокоэффективные фотоэлектрические элементы, лазеры и светодиодное освещение».

Другие институты, занимающиеся разработкой материала, включают в себя Институт электроники, микроэлектроники и нанотехнологии (Франция), Институт физики и химии имени Дебая и Институт теоретической физики Университета Утрехта (Нидерланды), Институт физики сложных систем имени Макса Планка (ФРГ). Исследование было опубликовано недавно в журнале Physical Review X.

По материалам Gizmag.

Иван Штепа nauka21vek.ru