Еще одно необычное сырье для топлива - бумажные отходы | Наука 21 век

Наука 21 век » Еще одно необычное сырье для топлива - бумажные отходы





Еще одно необычное сырье для топлива - бумажные отходы

Февраль 19th, 2014

Еще одно необычное сырье для топлива - бумажные отходыНеустанно разыскивая новые источники энергии, инженеры обращаются не только к высоким технологиям (солнечные, водородные топливные элементы), но и к «низким». Где только их не находят – даже в бумажных отбросах. Новое исследование, представленное в журнале Energy & Fuelsописывает, как экологически чистым способом «увести» тонны отходов бумажной промышленности из свалок и превратить их в твердое топливо.

Еще одно необычное сырье для топлива - бумажные отходыЧиннатхан Арипрасерт (Chinnathan Areeprasert), Пэйтао Чжао (Peitao Zhao) и их коллеги отмечают, что все этапы производства бумаги – начиная с обработки древесины и заканчивая варкой целлюлозы и очищением бумажной массы – дают огромное количество отходов (древесные волокна и т.д.). Отправлять их на свалки крайне нежелательно – они могут просачиваться в грунтовые воды и отравлять их.

Инженеры уже давно ищут новые методы превращения стоков отходов (которых на планете становится всё больше) в полезные продукты – топливо, удобрения и т.п. Один из таких технологических процессов носит название гидротермальной обработки при субкритической температуре (subcritical hydrothermal treatment, HTT): жар и давление используются там для расщепления и изъятия определенных компонентов смеси. Авторы статьи успешно применили HTT для превращения сточных вод в топливо – и решили провести такой же эксперимент с бумажными отбросами.

Группа Арипрасерта попробовала различные температуры и определила оптимальные условия процесса. По составу итоговый продукт напоминал уголь. Очень важно, что количество энергии, получаемое при сжигании топлива, выше, чем то, что требуется для изготовления. Ученые надеются на скорую коммерческую разработку нового метода.

По материалам пресс-релиза Американского химического общества.

Артём Космарский nauka21vek.ru