Как гормоны стресса влияют на финансовые рынки? | Наука 21 век

Наука 21 век » Как гормоны стресса влияют на финансовые рынки?





Как гормоны стресса влияют на финансовые рынки?

Февраль 20th, 2014

Влияет ли уровень гормонов на мировые финансовые рынки? Согласно новому исследованию, хронически высокий уровень кортизола (гормон стресса) может повлиять на поведение финансовых трейдеров, повышая их склонность к риску и пробуждая в них «иррациональный пессимизм». В докладе, опубликованномв понедельник в журнале PNAS, исследователи сообщают, что обнаружили, что в периоды неустойчивости рынка уровень кортизола лондонских финансовых трейдеров повысился на 68%. Когда исследователи воспроизвели такой же уровень химических веществ у людей в лаборатории, они обнаружили, что подопытные чаще идут на риск.

«Любой трейдер знает, что его тело «катается на американских горках» во время торгов на рынке. Чего мы не знали до этого исследования, так это то, что эти физиологические изменения – бессимптомные уровни стресса, о которых мы даже не подозреваем, – на самом деле влияют на наши возможности принимать риски», - говорит соавтор исследования Джон Коутс (John Coates), бывший трейдер Уолл-стрит, который исследует неврологию и финансы в Кембриджском университете (Великобритания).Как гормоны стресса влияют на финансовые рынки?

Риски и желание людей принять их это основа экономики и финансов. В то время как игры и эксперименты, разработанные для изменения неприятия риска, часто утверждают, что принятие решений неизменно, Коутс и его коллеги говорят, что «не в этом случае». Тут важны и физиологические факторы.

Во время стресса надпочечные железы вырабатывают кортизол. Этот гормон усиливает физическое возбуждение, улучшает память и помогает в обучении. Однако хроническое и долгосрочное влияние гормона может ослабить иммунную систему, привести к снижению уровня внимательности, вызвать беспокойство и депрессию.

Ученые начали исследование с измерения уровня кортизола лондонских трейдеров, которые в течение восьми дней отвечали на изменения рынка. У них обнаружилось повышение уровня гормона на 68% по сравнению с обычным дневным уровнем (для сравнения, физическая травма или операция могут увеличить уровень кортизола до 500%). Чтобы узнать, как повышенный уровень гормона может повлиять на принятие решений, исследователи пригласили на помощь 36 волонтеров: 20 мужчин и 16 женщин в возрасте от 20 до 36 лет.

В течение 8 дней часть группы принимала гидрокортизон (фармацевтическая форма кортизола), в то время как другая принимала плацебо. В течение этого времени испытуемые играли в компьютерную версию лотереи, в которой можно было выиграть реальные деньги.  Исследователи обнаружили, что начальное увеличение уровня кортизола не повлияло на принятие решений, хронический и устойчивый уровень кортизола привел к значительному падению желания принимать рискованные решения. 

У подопытных с повышенным уровнем кортизола наблюдалось значительное снижение «премии за риск» - дополнительный риск, который принимается в расчете на заработок больших денег. Исследователи говорят, что у волонтеров с повышенным уровнем кортизола премия снизилась на 44%. Интересно, что согласно некоторым исследованиям женщины более склонны к риску, чем мужчины, однако Коутс и его коллеги не учитывали это в своем исследовании. 

Авторы говорят, что опираясь на результаты их работы, можно сказать, что кортизол сильно влияет на мировой финансовый рынок. Они допускают, что гормоны могли обострить кризис 2007-2009 года, когда неустойчивость акций в США достигла рекорда. Авторы пишут, что хронический стресс мог уменьшить количество принятых рискованных решений «как раз тогда, когда экономике это требовалось больше всего: когда рынки рушились и были нужны новые трейдеры и инвесторы, которые бы купили проблемные активы. Вызванные физиологией сдвиги в принятии риска могут быть причиной нестабильности рынка, которая до сих пор наблюдается экономистами, риск-менеджерами и центральными банками».

По материалам LA Times.

Егор Яковлев nauka21vek.ru