Разведчики нового типа - фотокамеры в минометных снарядах | Наука 21 век

Наука 21 век » Разведчики нового типа - фотокамеры в минометных снарядах





Разведчики нового типа - фотокамеры в минометных снарядах

Февраль 22nd, 2014

Разведчики нового типа - фотокамеры в минометных снарядахМортиры, бомбометы, миномёты – в той или иной форме этим оружием мы пользуемся уже много столетий. Это, наверное, единственный вид оружия, принцип работы которого не изменился со средневековой эпохи, когда воины бросали друг в друга камни и стрелы. Но военно-промышленная компания ST Kinetics захотела внести кое-какие инновации.

Разведчики нового типа - фотокамеры в минометных снарядахСейчас снаряд 40-миллиметрового миномета стал достаточно большим, что вместить нечто большее, чем очередной вид взрывчатых веществ. Снаряд миномета SPARCS сначала выстреливает как обычный, взрывчатый, но на высшей точке его траектории из него выпадает оснащенная парашютом цифровая фотокамера, снимающая вражеские позиции. По мере приземления все изображения объединяются в одно, которое можно увеличивать, уменьшать, а также послать в штаб.

SPARCS запускать быстрее и дешевле, чем беспилотник. Кроме того, не случится ничего плохого, если он попадает в руки врагу. Максимум, что получит с него противник – это фотографию своих собственных позиций. ВС Канады, Великобритании и США уже заказали снаряды SPARCS на общую сумму 30 миллионов долларов. Дорого? Напомним, что полдюжины беспилотников слежения обойдутся в такую же сумму.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности