Многоцелевой вездеход Ивона Мартеля | Наука 21 век

Наука 21 век » Многоцелевой вездеход Ивона Мартеля





Многоцелевой вездеход Ивона Мартеля

Февраль 24th, 2014

Многоцелевой вездеход Ивона МартеляИзобретение Ивона Мартеля (Yvon Martel) выглядит как комбинация снегохода, собачьей упряжки и танка времен Первой мировой войны. Известное как MTT-136, это вездеходное, чисто электрическое тяговое устройство является одним из тех загадочных многоцелевых машин, которое заинтересует не только жителейлесной глубинки. В зависимости от выбранной системы питания, электрические сани Мартеля могут перевозить грузы на расстояние от 45 до 220 км. MTT-136 (MTT аббревиатура «My Track Technology», в переводе «Моя гусеничная технология») весит около 127 кг и на открытом пространстве может разгоняться до 40 км/ч. Как говорит автор изобретения, время перезарядки от 15 минут до 8 часов, в зависимости от выбранного объема батарей.Многоцелевой вездеход Ивона Мартеля

Низкий центр тяжести MTT-136, высокий крутящий момент, доступный сразу и гусеничный ход, обеспечивает надежность ножей швейцарской армии. Сани способны тянуть различные грузы и пассажирские блоки. Регулировка мощности и рулевое управление осуществляется ездоком с помощью модифицированной рулевой системы.

Электрические сани Мартеля легко могут перевозить пассажиров, материалы и мелкие грузы по снегу, грязи и траве. С их помощью можно подтолкнуть автомобиль, оттащить упавшие бревна, убирать снег, и, помимо прочего, они способны провести ездока под упавшим деревом в тех случаях, когда обычные вездеходы этого не смогут. Единственным недостатком является то, что сани имеют открытый тип, а значит, ездоку и пассажирам придется справляться со снегом, грязью и гравием, летящим в лицо. 

Удлиненная прямоугольная форма MTT-136, напоминает танк времен Первой мировой войны. Внутри него находятся батарея, генератор и система ременного привода. Электросистема саней также включает портативный электрогенератор, а розетка с напряжением 110 В позволяет подключать к саням электроприборы, лампы или зарядить другие устройства. Также Мартель показал сдвоенную версию с двумя гусеницами, соединенными вместе, на которые сверху установлен контейнер для перевозки грузов. Благодаря складывающейся ручке, сани очень удобно хранить и перевозить.

В данный момент изобретение Ивона Мартеля является всего лишь прототипом, но изобретатель из Квебека (Канада) ищет инвесторов для продолжения разработки и запуска производства.

По материалам Gizmag.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности