«Умное оружие» выстрелит только в руке хозяина | Наука 21 век

Наука 21 век » «Умное оружие» выстрелит только в руке хозяина





«Умное оружие» выстрелит только в руке хозяина

Февраль 24th, 2014

«Умное оружие» выстрелит только в руке хозяинаВ фильме «007: Координаты «Скайфолл» Q дает Джеймсу Бонду специальный пистолет Вальтер PPK/S, который стреляет только после успешной идентификации отпечатка ладони агента. Пистолет Armtix iP1, конечно, не представляет собой такое же чудо техники, но идея та же – это «умное оружие» , блокирующее случайные или несанкционированные выстрелы.

«Умное оружие» выстрелит только в руке хозяинаИз пистолета можно стрелять только если в непосредственной близости от него находятся сопутствующие часы с ПИН-кодом. Когда пистолет видит их, светодиоды загораются зеленым светом – оружие готово к стрельбе. Если часов рядом нет, лампочки остаются красными, и пистолетом пользоваться нельзя.

Популярность «умного оружия» выросла относительно недавно, после массового расстрела в начальной школе «Сэнди-Хук». «Америке нужен оружейный айфон», - заявил предприниматель из Кремниевой долины Рон Конвэй.

Как в других проблемах с использованием оружия, страна разделилась на сторонников и противников «умного оружия». Первые утверждают, что такие пистолеты и ружья могут спасти до 32,000 человек в год. Вторые же уверены, что умное оружие мало кому попадет в руки и, более того, даже те, у кого нет оружия, захотят приобрести такой пистолет, который рекламируется как «более безопасный».

Какая бы сторона ни взяла верх в этих дискуссиях, популярности «умного оружия» препятствует очень высокая цена. По сравнению с «глоком» сорокового калибра за 600 долларов, за Armtrix iP1 (вместе с часами) придется выложить 1800$.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности