Смягчить глобальное потепление помогают вулканы | Наука 21 век

Наука 21 век » Смягчить глобальное потепление помогают вулканы





Смягчить глобальное потепление помогают вулканы

Февраль 24th, 2014

Смягчить глобальное потепление помогают вулканыПятнадцатилетнюю «паузу» в глобальном потеплении, вызвавшую столь много дискуссий, частично создали вулканы, выбрасывающие в атмосферу отражающие солнечный свет частицы. Наступившее после 1998 года «зияние» дало в руке «климатических скептиков» мощный аргумент. При всем безжалостном росте температур (13 из 14 самых жарких лет за всё время наблюдений пришлись на XXI век), они значительно меньше, чем следовало ожидать, исходя из динамики выброса парниковых газов.

Смягчить глобальное потепление помогают вулканыНо авторы статьи в журнале Nature Geoscience объяснили это несовпадение «вулканическим фактором». Они использовали данные со спутников и установили степень воздействия 20 извержений, произошедших после 2000 года, на температуру земной поверхности.

Капли серы, извергнутые вулканами в атмосферу, отражают солнечный свет и слегка охлаждают нижние слои атмосферы. Воздействие этих аэрозолей объясняет до 15% разрыва между прогнозированными и реальными температурами в период 1998-2012 гг.

«У наступившей после 1998 года “паузы” несколько причин, и недавние извержения вулканов – одна из них», - рассказывает соавтор исследования Бен Сэнтер (Ben Santer) из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Среди других – неожиданное мощное поглощение тепла глубинными водами мирового океана и снижение солнечной активности.

«Нам просто повезло, что естественный двигатель похолодания (повышение вулканической активности) частично снизил воздействие антропогенного потепления. Мы не знаем, что будет с вулканами в ближайшие десятилетия, и сколько еще времени продлится это везение», - говорит Сэнтер.

Эксперты-климатологи согласны в том, что Земля уверенно идет к превышению потолка глобального потепления (в 2ºС), обозначенного ООН.

По материалам AFP.

Артём Космарский nauka21vek.ru