Какая экосистема встретила первых поселенцев на Багамах? | Наука 21 век

Наука 21 век » Какая экосистема встретила первых поселенцев на Багамах?





Какая экосистема встретила первых поселенцев на Багамах?

Февраль 26th, 2014

Какая экосистема встретила первых поселенцев на Багамах?Реконструкция древнего климата – это прямо-таки детективная работа, уверена Дженет Франклин (Janet Franklin), географ из Аризоны. Ее последнее исследование посвящено воздействию первобытных людей на экосистему островов Карибского моря. На острове Абако (Северные Багамы) в 2009 году она нашла очень странную ископаемую залежь.

Какая экосистема встретила первых поселенцев на Багамах?Окаменелости спрятаны в слое торфа, погребенного под толщей песка на пляже. Морские волны открывают их лишь на несколько дней в году, во время низших точек прилива. За последние пять лет Франклин и ее коллеги следили за наступлением отливов и собирали образцы торфа с окаменелостями. Среди последних находок – вымершая гигантская черепаха Олбери, кубинский крокодил, множество фрагментов растений и моллюсков.

Согласно радиоуглеродной датировке, возраст торфа и окаменелостей равняется 900-950 годам, что совпадает с временем первого появления людей на Абако. Именно с их потомками (индейцами таино) спустя 500 лет столкнулся Колумб.

Богатые углем отложения говорят о том, что торф появился сразу же после того, как индейцы заселили остров и начали расчищать землю под свои посевы, сжигая лес. Иными словами, останки растений и животных, найденные Франклин, дают нам срез флоры и фауны региона в момент появления там человека.

Из 17 выявленных среди окаменелостей видов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, лишь 10 сейчас встречаются на острове. Следы укусов на внутренней стороне панциря зеленой морской черепахи говорят о том, что ее сначала убили люди, а останками успели полакомиться крокодилы.

Большое количество крупных животных в отложениях заставило ученых предположить, что перед нами настоящая «кухонная яма» индейцев. Увы, почти никаких культурных артефактов в торфе найдено не было – за исключением одной-единственной бусины. Но раскопки далеко не закончены – надо подождать нового периода мелководья. Реклама: Spintos, Slankiosios sistemos, Biuro, Stumdomos durys, Miegamojo, Prieškambario, Vonios kambario baldai ir virtuvės baldų gamyba Vilniuje - Altire.lt

Исследование представлено в журнале The Holocene.

По материалам пресс-релиза университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru