Q –Warrior – головной дисплей на поле боя | Наука 21 век

Наука 21 век » Q –Warrior – головной дисплей на поле боя





Q –Warrior – головной дисплей на поле боя

Февраль 26th, 2014

Q –Warrior – головной дисплей на поле боя«Великие битвы выигрывает артиллерия», говорил Наполеон Бонапарт. В XXI веке он, наверное, сказал бы, что битвы выигрывает информация. Хитрость в том, чтобы доставить эту информацию солдатам на поле боя таким образом, чтобы это не отвлекало их. Для этого британская компания BAE Systems’ Electronic Systems разработалаQ-Warrior – головной дисплей для пехотинцев, который предоставляет многоцветное трехмерное изображение поля боя высокого разрешения.

Называйте это военной разведкой, ситуационной осведомленностью или просто знанием того, что происходит в соседнем окопе, но информация всегда была жизненно важным ресурсом в военном деле. Сегодня у военных есть доступ к лазерам, спутникам, системам навигации, оборудованию высокоскоростной цифровой связи и так далее, но для солдат все по-прежнему сводится к жестам и крикам, как и во времена Юлия Цезаря.

Q –Warrior – головной дисплей на поле боя

Для инженеров хитрость заключалась в том, чтобы обеспечить солдат информацией, не отвлекая их. Пилоты использовали головные дисплеи как минимум со Второй мировой войны, а сегодня они есть у всех: начиная от пилотов вертолетов и заканчивая "Железным человеком". Однако пехотинцы находятся в другой, более грязной и хаотичной ситуации, чем пилоты. Им требуется своеобразная смесь осведомленности и концентрации, в тоже время не отвлекающая их. Нужно не адаптировать уже существующие информационные технологии для пехоты, а практически построить нечто с нуля. 

Q-Warrior - это последняя версия нашлемного дисплея, основанного на технологии Q-Sight, и в данный момент она проходит полевые испытания в вооруженных силах США. Он похожа на шлем пилота вертолета Apache, однако на этом все сходства заканчиваются. Вместо тепловизоров и оружия типа «смотри и стреляй», Q-Sight создан для того, чтобы дать солдатам и спецназу полную осведомленность о ситуации, систему опознавания «свой-чужой» и возможность координировать небольшие подразделения, даже если они вдали от своих транспортных средств. 

Шлем состоит из большого глазного проектора, который не требует много энергии, от него не устают глаза, и он быстро переключается с дневного режима на ночной. Он обеспечивает яркую картинку высокого разрешения на коллимированном прозрачном дисплее. Q-Warrior сконструирован таким образом, что он не ограничивает движения головы и проецирует изображение поверх реального мира.

Представители компании говорят, что Q-Warrior обеспечит солдат личной портативной системой командования, контроля и связи, с точным целеуказанием и картографией. Благодаря Q-Warrior, солдат сможет определить местоположение дружеских самолетов, их скорость, высоту и боевое снаряжение, а также сможет обозначить цель. Система сможет отслеживать своих и чужих, помечая их символами на мониторе поверх реальной картинки, отображать навигационные точки и связанную с ними информацию, а также визуальную картинку с беспилотников.

Согласно заявлениям представителей компании, сначала Q-Warrior будут использовать только командиры взводов и спецназ, однако технология будет внедряться, пока не будет включена в стандартную экипировку. 

«В ближайшей перспективе, мы ожидаем самый большой спрос в тех областях, где скорейшее принятие решения дает определенные преимущества. Скорее всего, это будут нетрадиционные подразделения, выполняющие роль разведки, такие как передовые авианаводчики или спецназ при проведении антитеррористических операций. Следом за ними - воздушно-десантные войска или морская пехота, которым технические системы и агрессия помогут компенсировать легкое оборудование», - говорит ведущий разработчик военных систем в BAE Systems’ Electronic Systems Пол Райт (Paul Wright). 

По материалам Gizmag.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности