Самый древний сыр в мире
В 1615 году до нашей эры был сделан, возможно, самый древний сыр в мире. Его нашли среди китайских мумий на древнем кладбище, раскопанном в пустыне Такла-Макан. «Мы не только опознали в этом продукте древнейший – и безлактозный! – сыр, но и выяснили технологию его изготовления. Производить его было легко и дешево… это была еда простых людей», - рассказывает Андрей Шевченко, химик из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка.
Мумий нашли на так называемом могильнике Малой реки №5, около реки Тарим. Бассейн этой реки в основном располагается в пустыне Такла-Макан, известной своим экстремально сухим климатом.
У найденных археологами мумий, захороненных в перевернутых лодках – европеоидные черты лица. Сыр был положен им на шею. Он сохранился благодаря сухому климату и солености почвы. Кроме того, мумии плотно завернули в коровьи шкуры, обеспечившие дополнительный уровень защиты от стихий.
Шевченко и его коллеги провели анализ кусков сыра и обнаружили, что изготовили его из смеси молока с заквасочными бактериями и дрожжами. Даже сейчас так получают так называемый кефирный сыр (недорогой сорт творога). Зачем сыр положили в могилы, ученые сказать затрудняются – возможно, это было пропитание для загробной жизни.
Важность находки заключается еще и в том, что теперь мы знаем – люди бронзового века знали, как делать недорогой, безлактозный сыр с помощью заквасочных бактерий (большинство современных сортов сыра изготавливают с помощью сычуга, особого вещества из кишечника коров). Исследование также ставит под вопрос теорию о возникновении сыра только тогда, когда наши предки начали носить молоко в бурдюках.
Исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science.
По материалам Nature World News.
Артём Космарский nauka21vek.ru