Peugot продаст гибридные машины, работающие на газе и сжатом воздухе | Наука 21 век

Наука 21 век » Peugot продаст гибридные машины, работающие на газе и сжатом воздухе





Peugot продаст гибридные машины, работающие на газе и сжатом воздухе

Февраль 28th, 2014

Peugot продаст гибридные машины, работающие на газе и сжатом воздухеОзабоченная французская автомобильная компания Peugot объявила о своих планах начать продажу в течение ближайших двух лет машин, которые используют спрессованный воздух (точнее – азот) как средство, частично обеспечивающее мощность для некоторых небольших трехцилиндровых двигателей. Использованиеспрессованного воздуха в качестве источника мощности уже давно известно, даже о его применении в машинах. Причина, по которой его не используют повсеместно, заключается в том, что процесс прессования воздуха довольно энергоемкий, что и делает его довольно-таки спорным.Peugot продаст гибридные машины, работающие на газе и сжатом воздухе

Компания Peugot разработала дерзкий план, который позволит обойти эту проблему, используя энергию работающего автомобиля для сжатия азотного газа в баке: поршень сжимает его, когда машина двигается по инерции или работают тормоза. 

С технической точки зрения, не воздух приводит машину в движения, а гидравлическая жидкость. Когда необходимо добавить мощности, поршень в азотном баке работает в обратную сторону, проталкивая гидравлическую жидкость по двигателю, который заставляет крутиться колеса машины. Таким образом, машина работает между двумя состояниями: повышением давления в азотном баке и его снижением. Согласно отчетам Peugot, лучше всего она будет работать при поездке по городу, так как постоянно приходится останавливаться и вновь трогаться.

В тех же отчетах говорится, что машина будет стоить меньше, чем средний газовый или электрический гибрид, а также будет расходовать 2 л на 100 км. Она будет автоматически переключаться с газа на воздух, а также будет работать исключительно на воздухе при скорости 70 км/ч. Также благодаря тому, как система была спроектирована, она может быть установлена практически в любое транспортное средство. Также есть возможность, что ей можно будет заменить дорогие аккумуляторы, необходимые для гибридов, и ее не нужно будет менять в течение всего срока службы автомобиля. Если вам этих доводов недостаточно, то есть еще один: если все пройдет удачно, то это будет самый «зеленый» автомобиль на дорогах. 

Компания Peugot работает над данной концепцией уже в течение двух лет, вкладывая значительные денежные средства в эту технологию, делая ставки на то, что в будущем все окупится, и компания, наконец, решит все свои финансовые проблемы. Планируется, что первый автомобиль с новой системой станет доступный для продажи к 2016 году.

По материалам Phys. Org.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности