Как предки индейцев выживали 10,000 лет на Беринговом перешейке? | Наука 21 век

Наука 21 век » Как предки индейцев выживали 10,000 лет на Беринговом перешейке?





Как предки индейцев выживали 10,000 лет на Беринговом перешейке?

Март 1st, 2014

Как предки индейцев выживали 10,000 лет на Беринговом перешейке?Ученые из Англии и США узнали, как аборигены Северной Америки выживали во время последнего ледникового периода – 25,000 лет назад, уже отделившись от своих азиатских родственников. Недавно открытые окаменелости говорят о том, что предки «индейцев» обитали на территории  между Сибирью и Аляской, где росли деревья, пригодные для сжигания в кострах. Это исследование заполняет важную лакуну: раньше никто не представлял, где аборигены провели 10,000 лет – перед тем, как они появились на Аляске и рассеялись по североамериканскому континенту.

Как предки индейцев выживали 10,000 лет на Беринговом перешейке?Оказывается, предки индейцев долгое время жили на «Беринговом перешейке», который сейчас опустился на дно Берингового и Чукотского морей. Климат этой сухопутной перемычки и близлежащих районов был менее засушливым, чем на территории остальной части Берингии: она была покрыта кустарниковой тундрой, как и современная арктическая Аляска. Там росли травянистые ивы, низкие березки, мхи и лишайники.

«Древние люди выжили в тундре Берингии потому, что только в этой части Арктики росли древесные растения, из которых можно было разводить костры. Ветки кустарников выступали в качестве растопки, а потом аборигены клали на них кости крупных млекопитающих – чтобы огонь добрался до запасов жира внутри костей. Потом уже кости могли гореть много часов, и люди не замерзали долгими зимними ночами», - объясняет профессор географии Скотт Элиас (Scott Elias) из Университета Ройал Холлоуэй.

Ученые подвергли анализу окаменелые останки растений и насекомых, извлеченные из осадочных кернов с древней поверхности Берингии. Сейчас эта суша погрузилась на морское дно, на глубину 50-60 метров.

Исследование представлено в журнале Science.

По материалам пресс-релиза университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru