Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафта | Наука 21 век

Наука 21 век » Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафта





Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафта

Март 4th, 2014

Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафтаСлоны, носороги и туры некогда бродили по европейским лесам, а в Темзе и Рейне водились гиппопотамы. По мнению датских ученых, знания о крупных травоядных плейстоцена помогут вернуть их в европейские ландшафты и так воссоздать биоразнообразие растений.

Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафтаБиологи обобщили многолетние исследования ископаемых жуков, подробно остановившись на тех видах, что связаны с навозом крупных зверей, а также с деревьями и лесами. Навозных жуков больше всего было в период последнего межледниковья (132-111,000 лет назад) – по сравнению с ранним голоценом (до начала земледелия, 10-5,000 лет назад).

«А вот лесных жуков в последнем межледниковье, наоборот, было значительно меньше, чем в голоцене. Скорее всего, европейские экосистемы умеренного пояса состояли не из дремучих лесов, а из мозаики лесов и лугов, где и паслись многочисленные травоядные», - рассказывает Крис Сандом (Chris Sandom), сотрудник Орхусского университета.

«Видовой состав ископаемых жуков говорит нам о том, что количество крупных диких животных (как в абсолютном исчислении, так и относительно других зверей) с появлением современных людей начало сокращаться. В результате Европа покрылась густыми лесами, расчищать которые начали уже сами люди, для нужд сельского хозяйства», - объясняет профессор Йенс-Кристиан Свеннинг (Jens-Christian Svenning).

Но крупных животных можно вернуть в Европу – и так восстановить саморегулирующиеся смешанные ландшафты. «Самоуправляющиеся экосистемы с высоким уровнем биоразнообразия помогут создать крупные травоядные – дикие быки, бизоны и даже слоны. Реинтродуцированные животные будут поддерживать разнообразие флоры в умеренном поясе», - говорит Расмус Эйрнэс (Rasmus Ejrnæs).

Вымершие травоядные - истинные архитекторы европейского ландшафта

Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам пресс-релиза университета.

На иллюстрациях: (1) Реконструкция ландшафта Германии в последнее межледниковье, с типичными крупными травоядными позднего плейстоцена: вымершие прямобивневый лесной слон (Elephas antiquus) и носорог Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis), а также ныне здравствующая европейская косуля (Capreolus capreolus). (2) Любимые навозными жуками открытые и солнечные ландшафты.

Артём Космарский nauka21vek.ru