Супер-рис устойчивый к трем видам неблагоприятных климатических условий | Наука 21 век

Наука 21 век » Супер-рис устойчивый к трем видам неблагоприятных климатических условий





Супер-рис устойчивый к трем видам неблагоприятных климатических условий

Март 4th, 2014

Супер-рис устойчивый к трем видам неблагоприятных климатических условийВпервые был разработан генетически модифицированный рис, который может расти в засушливой, соленой почве и без удобрений. Целью было создание независящих от климата рисовых плантаций в Азии и Африке, дающих одинаковый урожай вне зависимости от условий произрастания. Ранее уже создавались штаммы, которые могли противостоять отдельным климатическим особенностям, таким как засуха или соленость почвы, однако этот рис является первым, который может противостоять трем сразу.

«Учитывая влияние нестабильного климата на урожайность сельскохозяйственных культур и продовольственную безопасность, комбинация таких значимых качеств, присутствующих в нашей разработке, сыграет важную роль в поддержке будущих поколений», - говорит Эрик Рэй (Eric Rey), президент компании Arcadia Biosciences (США), разработавшей этот рис.Супер-рис устойчивый к трем видам неблагоприятных климатических условий

Устойчивость к соли была позаимствована у резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) – растения широко используемого в ботанике и генетике, а засухоустойчивость рис унаследовал от бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Ген, позволяющий растению более эффективно использовать азот, так чтобы оно больше не нуждалось в удобрениях, был взят у ячменя.

По данным Международного научно-исследовательского института риса, ежегодно засуха уничтожает 23 миллиона гектар рисовых полей в южной и юго-восточной Азии, что приносит убытки в 13 миллиардов долларов по всему миру. В некоторых штатах Индии урожайность может упасть до 40%. Тоже касается и соли: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 800 миллионов гектаров земли обладают повышенным уровнем соли, что стоит сельскому хозяйству порядка 1 миллиарда долларов в год.

Прошел тест

21 февраля Arcadia Biosciences объявила о том, что они завершили двухгодичное испытание риса. В рамках теста ученые сравнили супер-рис с обычным, не модифицированным рисом в различных условиях.

В условиях засухи супер-риса показал на 12-17% лучший рост, чем обычный. С низким уровнем удобрения выход был на 13-18% выше, а под воздействием обоих условий, урожайность была на 15% больше чем у неизмененного риса. Во время испытаний на соленой почве урожайность повысилась немного немало на 42%.

«Звучит довольно многообещающе. Я впервые слышу о том, что удалось вывести растение, обладающее устойчивостью сразу к трем неблагоприятным условиям окружающей среды, хотя я уверен, что и другие компании пытаются создать что-то подобное», - говорит Джонатан Джонс (Jonathan Jones) из Лаборатории Сэйнсбери (Великобритания). Команда Джонса недавно разработала и испытала картофель устойчивый к заболеваниям, вызвавшим ирландский картофельный голод.

«Звучит довольно хорошо, если верить пресс- релизу, но я бы хотел увидеть независимую оценку экспертов», - говорит Мэтью Пол (Matthew Paul) из Научно-исследовательского института Rothamsted Research (Великобритания).
«Arcadia Biosciences сейчас представляет свои результаты в рецензируемом научном журнале», - говорит представитель компании Кен Ли (Ken Li).

Множество генов

Arcadia Biosciences работает на продвижение технологии в Азии и Африке, сотрудничая с африканской сельскохозяйственной организацией в Найроби (Кения). «В Африке, рис с некоторыми из этих генов уже прошел испытания», - говорит Ли. Arcadia Biosciences также разрабатывает новые штаммы пшеницы и кукурузы, устойчивые к неблагоприятным условиям климата.

В прошлом году засухоустойчивая кукуруза впервые стала доступна в США. По данным Международного института по развитию сельскохозяйственной биотехнологии (ISAAA), около 2000 фермеров Кукурузного пояса (область на Среднем Западе США, где традиционно выращивают кукурузу) посадили ее на 50 000 га. Представители института говорят, что первый в мире засухоустойчивый сахарный тростник готовится к коммерческому выпуску в Индонезии в конце этого года.

Как говорят в ISAAA, были разработаны уже многие генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, обладающие несколькими чертами. Но большинство из них устойчивы к гербицидам, насекомым или болезням, а не к условиям окружающей среды.

По материалам New Scientist.

Егор Яковлев nauka21vek.ru